用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
自贡商务预报

市工商局“三项措施”整治“注水肉”

文章来源:自贡市工商局   作者:自贡市工商局   发布时间:2012-08-28 20:13:14

    近期,市工商局开展了全市工商系统“注水猪牛肉”专项整治行动。
 
    一是制定方案,部署整治工作。市工商局制定出台了《全市工商系统“注水猪牛肉”专项整治行动整治工作方案》,于7月31日,召开了全市工商系统开展“注水猪牛肉”专项整治行动工作会议。按照专项整治方案和会议工作部署,各区县工商局、直属分局根据本地实际,围绕肉品市场监管的薄弱环节,认真开展自查自纠工作,完善各项监管制度,细化整治目标任务,制定具体整治工作方案,并及时安排部署。

    二是突出重点,狠抓工作落实。按照市工商局统一部署,各区县工商局、直属分局精心安排,狠抓落实,对辖区农贸市场、商场、超市等开展了拉网式的检查,特别是对农贸市场加强了监管,完善各项监管制度。按照全面检查、重点突出、严格监管、落实责任、标本兼治的要求,集中时间、集中力量,全面开展了注水猪、牛肉专项整治行动。

    三是重拳出击,切实维护消费者利益。全市各级工商管理部门按照市局的工作部署要求,重拳出击,严厉查处和打击经营注水猪、牛肉等不合格肉食品的违法行为,使全市销售“注水猪牛肉”的问题得到有效遏制,取得了阶段性成效。截止目前,全市工商部门出动执法人员1330人次,检查农贸市场、商场、超市935个次,检查经营户3185户次,查处注水猪牛肉137公斤,查处缺少动物检疫合格证明、缺少肉品质量合格证的猪牛肉18.4公斤,处理消费者投诉举报3件,取缔无照经营31户。

    此次,全市工商系统开展“注水猪牛肉”专项整治行动,进一步地强化了市场监管,打击和查处了违法经营行为。通过“注水猪牛肉”专项整治,有利于工商系统研究制定强化肉品市场监管有效措施,有利于建立健全长效监管机制,促进我市肉品市场质量安全,维护良好的市场秩序,确保广大消费者的利益。