用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

HPV疫苗“一针难求”,定海女子代销假疫苗

文章来源:舟山晚报   作者:舟山晚报   发布时间:2020-06-08 09:17:29

    HPV疫苗“一针难求”,定海女子代销假疫苗

    我市首起涉假HPV疫苗案开庭审理

    近年来 ,HPV(人乳头状瘤病毒)疫苗市场火热,越来越多的人预约接种,疫苗供不应求。没想到,一些不法分子闻风而动,干起了制假售假的勾当。近日,定海检察院办理了我市首起假HPV疫苗案,以销售假药罪对犯罪嫌疑人陈某提起公诉。定海法院开庭审理了此案。

    明知疫苗有问题,还要做代销业务

    现年34岁的定海女子陈某,2018年3月份入职了江苏一家医疗中介公司,成为该公司在舟山地区的代理。同年六七月,该公司推出销售“HPV九价疫苗”业务,鼓励员工推销。该公司声称,疫苗来自香港,有医生开具的处方单,员工每成交一单可以提成1000元。

    据了解,HPV疫苗是一种预防宫颈癌、肛门癌等常见癌症疾病的疫苗,适用群体以女性为主。目前,上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表的是疫苗可预防的病毒种类,“价”越高,能预防的病毒种类越多。九价疫苗因此格外紧俏,不少女性为了打上九价疫苗,不惜奔赴香港接种。

    “我知道这个疫苗在国内是禁止私下买卖的,而且要到国家指定的医疗机构去注射。”陈某供述,她对这类疫苗有所了解,也清楚公司并无提供注射疫苗的资质,因此怀疑过疫苗的合法性。但在高额利润的诱惑下,她还是铤而走险做起了代销。

    让丈夫冒充医生,给客户注射疫苗

    “来源可靠,在家门口即可注射……”陈某在微信朋友圈兜售起一针难求的HPV九价疫苗。

    2018年10月,一个微信名为“大海”的人添加了陈某的微信,提出要购买HPV九价疫苗给他18岁的女儿用。陈某开出的价格为10800元3支,比市场价高出不少。考虑到该疫苗“有钱也不一定打得到”,且能在家门口注射,“大海”还是下单订购了疫苗。

    于是,陈某联系公司,购进了该疫苗。不过,由于陈某所在公司并无提供注射疫苗的资质,找不到医生注射,陈某只好让丈夫帮“大海”的女儿注射了疫苗。

    通过第一单生意的试水,陈某体会到该业务的风险,就没再继续售卖疫苗。但法网恢恢,去年3月,我市公安机关经侦查发现了陈某曾涉嫌销售假药。随后,陈某投案自首。

    检察官提醒,一定要到正规机构预约接种

    据介绍,本案系公安部在全国范围内联动侦查的假疫苗系列案件之一。 2018年,新疆、浙江等地连续发生多起“假HPV九价疫苗”案件。经查,这些假疫苗均来源于陈某所在的江苏某医疗中介公司。

    在该系列案件侦查过程中,新疆克拉玛依市场监督管理局根据全国唯一认可的“九价HPV疫苗”生产企业——默沙东(中国)投资有限公司出具的复函,认定这批“九价HPV疫苗”为假药。

    近日,定海检察院以销售假药罪对陈某提起公诉。该院认为,该案系侵害民生类案件,是国家重点打击的犯罪领域,销售的又是注射类的假疫苗,根据最高人民法院、最高人民检察院共同制定的《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》相关规定,依法应从重处罚。

    6月3日,法院开庭审理了此案,陈某当庭认罪认罚。该案将择日宣判。

    检察官提醒,大家应理性看待HPV疫苗接种,一定要到正规机构或者医院注射。不然,除了钱财被骗之外,还可能因接种假疫苗而出现不良反应,对身体造成伤害。