用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

浙江3批次青团抽检不合格 福泰隆、上海新欧尚等超市有售

文章来源:舟山新闻   作者:舟山新闻   发布时间:2020-04-02 09:45:57

    据浙江省市场监督管理局网站消息,近期浙江省市场监督管理局在全省范围内开展了青团专项监督抽检,本次专项共抽取青团100批次,检验合格样品97批次,不合格3批次,合格率为97%。

    依据《卫生部关于食品添加剂亮蓝不得用于青团的批复》( 卫监督函〔2010〕225号):“青团”在GB2760食品分类系统中属于粮食和粮食制品类别的米粉制品。在本次专项中产品名称为“青团”的样品,其食品添加剂使用限量根据《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)米粉制品的限量要求进行判定。依照此标准发现的3批次不合格样品,不合格项目均为超范围使用了食品添加剂。

    其中,浙江福泰隆连锁超市有限公司(简称福泰隆)银泰店销售的标称金华市聚香园食品有限公司生产的青团(麻芯味),脱氢乙酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐不符合食品安全国家标准GB2760中米粉制品的规定。上海新欧尚超市有限公司(简称上海新欧尚超市)绍兴店销售的手工青团,脱氢乙酸及其钠盐不符合食品安全国家标准GB2760中米粉制品的规定。

    据了解,山梨酸为酸性防腐剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能,对霉菌、酵母菌和好气性细菌的生长发育均有抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,在米粉制品中不得使用山梨酸。脱氢乙酸作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定在米粉制品中不得使用脱氢乙酸。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

    对抽检中发现的不合格食品,浙江省市场监督管理局已责成绍兴、金华等市市场监督管理局责令生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因并进行整改。绍兴、金华等市市场监督管理局应责令销售环节有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

    以下是原文:

    浙江省市场监督管理局青团专项食品安全监督抽检信息通告(2020年第13期)

    近期浙江省市场监督管理局在全省范围内开展了青团专项监督抽检,现将相关情况通告如下:

    一、抽检计划安排

    本次专项抽检任务由浙江省食品药品检验研究院承担,以流通环节在售预包装及散装节令食品青团为抽检对象。抽样场所主要为省内消费量较大的商场、连锁超市、农贸市场等。

    二、抽检总体情况

    本次专项共抽取青团100批次,检验合格样品97批次,不合格3批次,合格率为97%。抽检样品覆盖杭州、绍兴、嘉兴、湖州等9个市,抽样地点包括农贸市场、超市、小食杂店、小型餐馆、小吃店等场所,覆盖生产经营单位92家,涉及生产企业(包括食品小作坊、现场制售单位)87家。

    依据《卫生部关于食品添加剂亮蓝不得用于青团的批复》( 卫监督函〔2010〕225号):“青团”在GB2760食品分类系统中属于粮食和粮食制品类别的米粉制品。本次专项中产品名称为“青团”的样品,其食品添加剂使用限量根据《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)米粉制品的限量要求进行判定。依照此标准:发现的3批次不合格样品,不合格项目均为超范围使用了食品添加剂(糕点类食品允许使用)。

    三、不合格食品情况

    (一)浙江福泰隆连锁超市有限公司银泰店销售的标称金华市聚香园食品有限公司生产的青团(麻芯味)(生产日期为2020-03-10),脱氢乙酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐不符合食品安全国家标准GB2760中米粉制品的规定。

    (二)上海新欧尚超市有限公司绍兴店销售的手工青团(生产日期为2020-03-17),脱氢乙酸及其钠盐不符合食品安全国家标准GB2760中米粉制品的规定。

    (三)绍兴市千客隆超市有限公司嘉禾花园购物中心销售的标称绍兴市越城区勤奋食品厂生产的艾饺(蒸煮类)(生产日期为2020-03-11 ),脱氢乙酸及其钠盐不符合食品安全国家标准GB2760中米粉制品的规定。