用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

再过半个月,晚稻杨梅可以上市了 今年是传统“大年”,预计产量是去年3倍

文章来源:舟山晚报   作者:朱丽媛   发布时间:2020-06-08 09:24:30

    目前市面上已经有了外地杨梅的身影,但对舟山的吃货们来说,惦记的始终是那口味“比情人还甜”的舟山晚稻杨梅。不过不用心急,再过半个月左右,晚稻杨梅就会陆续成熟上市了。

    三月四月杨梅花开,五月杨梅泛青藏绿叶,六月杨梅红满林……杨梅季已经来临,今年是传统的杨梅“大年”,预计产量将会是去年的3倍左右。

    昨天上午,位于定海白泉皋泄村的阿军家庭农场里,200多株晚稻杨梅树在雨水的“洗礼”下,枝头青涩的杨梅日渐长大。

    “现在已经进入了‘发水期’,有些已经开始着色了。”农场负责人袁位军介绍道。眼看着枝头的果子一天天长大,这两天,他正忙着进行除草等准备工作,方便市民采摘,“别看现在入不了口,再过半个月,舟山人水果盘的打开方式,指定是乌黑乌黑的晚稻杨梅。

    记者看到,杨梅树上,一颗颗碧绿的果子,像小玻璃球一样攒在一起。在他的农场里,这些杨梅树大多有十五六年的树龄,最大的都有39岁了。

    “今年是杨梅‘大年’,产量大概有上万斤,去年才三四千斤。”袁位军预估了一下,皋泄村,有大大小小的种植户1000多户,产量起码在5万公斤以上。

    定海白泉河东水库附近林家果艺园里,100多棵晚稻杨梅树的枝头也都挂满了一颗颗绿色的小果子。种植户林海兵说,今年杨梅丰产,估算平均产量是去年的3倍。“打比方去年一棵树只能收50斤,今年可能收到150斤。 ”

    杨梅还没成熟,就已经有人在网上开始预订。袁位军表示,量多了,预计价格会比往年低一点,但品质好的杨梅,价格和去年也差不多,去年每500克最高卖到70元。

    等待杨梅成熟的时节,果农们唯一的心愿就是希望下阶段不要有大风大雨影响产量和质量。

    定海区农业农村局高级农艺师邱立军预计,今年的晚稻杨梅成熟时间将会在6月20日前后,“最迟大概也就23日至25日之间,和去年差不多,具体还得视天气情况而定。”

    他告诉记者,目前我市有3300多公顷杨梅种植面积,其中定海区约3000公顷。去年因受天气影响,产量减少。“今年产量预计在1.6万吨左右,是去年的3倍。”邱立军介绍,杨梅为前期喜雨水、后期喜干燥的水果,今年杨梅上市的总体情况较为乐观。