用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

市商务局开展品牌连锁便利店摸底调查工作

文章来源:市商务局   作者:商发处   发布时间:2019-04-24 11:01:41

品牌连锁便利店是指实行统一进货采购、统一物流配送、统一设施配置、统一门店管控、统一价格管理的便利店企业。近期,应上级部门要求,市商务局对辖区内品牌连锁便利店进行了摸底调查。

目前,全市共有舟可易购、罗森、联华快客3家非石油系品牌便利店。舟可易购为舟山本土企业,拥有直营店14家,加盟店5家;罗森拥有加盟店7家,其中3家为24小时门店;联华快客拥有加盟店5家,其中1家为24小时门店。我市品牌便利店主要分布在住宅区和商业区,31家便利门店年总销售额约4000万元。此外,我市还有中石油昆仑好客和中石化易捷2家加油站便利店不在此次统计调查范围内。

由于我市引进品牌便利店较晚,居民消费习惯转变仍需一段时间的培育期,便利店扩张速度并不快。另外,店面租金、装修费用、特殊物流成本也制约了便利店进一步发展。下步,市商务局将顺应城市化进程积极助推品牌连锁便利店布点落地,健全城市生活服务设施,提升城市消费、促进消费升级。