用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

立足自贸区 推动大发展 岱山描绘最美海岛风景

文章来源:浙江在线   作者:章先清 郑元丹   发布时间:2020-06-09 09:56:22

    从舟山本岛三江码头出发,向北航行约1小时到达黄泽山岛,映入眼帘的是一座座拔地而起的油罐,一个个油品泊位依次排开……日前,装载10万吨原油的“克拉斯诺达”号油轮由俄罗斯远道而来,靠泊浙石油黄泽山储运基地1号泊位。这是自4月29日省政府正式批复黄泽山储运基地口岸开放以来,该基地首次迎来外轮靠泊卸油。

    作为浙江自贸试验区主战场之一,岱山正在着力打造“重要窗口”最美海岛风景。岱山坚决贯彻习近平总书记考察浙江时重要讲话精神,认真落实省市决策部署,聚焦打赢“两战”,全面深化“三服务”,全县主要经济指标走在前列。一季度,岱山地区生产总值同比增长87.6%,固定资产投资增长12.1%,规上工业增加值增长260.9%,港口货物吞吐量增长42.5%。

    大项目拉动高质量发展。舟山绿色石化基地是建设“重要窗口”的标志性大平台。这几日,绿色石化基地炼化一体化项目二期常减压装置工程施工现场,1000余名工人正在加紧进行管道预制和安装。绿色石化基地一期项目于2015年6月开工建设,2019年12月底全面投产,形成了2000万吨/年炼化能力,实现了“十年任务四年完成”的建设目标。凭借绿色石化基地溢出效应,围绕黄泽山、双子山、六条溪等自贸试验区重点区块,岱山精准开展油气产业项目招商,吸金效应逐渐显现,13家石化相关企业落户岱山新材料产业园。在中国社科院发布的2019年全国县域经济投资潜力百强县(市)中,岱山居第3位。

    为更好服务大项目大园区建设,岱山提供“一站式审批”模式。5月14日上午,由县行政服务中心成立的“岱你办”巡回服务团来到岱山经济开发区行政审批服务中心开展上门服务。“每周二和周四上午,投资项目涉及的单位要进驻到开发区的行政审批服务中心开展巡回服务。”县审招办副主任李坤波说。岱山还开展精准服务助力企业复工复产,2月14日起,岱山百名干部化身“防疫指导员”“驻企服务员”“企业代办员”,下企业、进项目,深入开展“三服务”,建立问题解决闭环机制。针对企业招工难问题,岱山组织开展“云上招才”“线上面试”“专车一站式接送”等,保障企业顺利生产;针对疫情导致物流不畅问题,开通物流专渡,保障企业原材料和产品进出;针对企业融资难,组织开展金融“三服务”专项行动,一季度融资增量同比增加35%。