用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
舟山商务预报

海洋食品制造产业集聚区项目一期昨开工,计划2022年底建成投产

文章来源:舟山晚报    作者:陈斌娜   发布时间:2020-03-23 10:47:20

    3月21日上午,由浙江大洋世家股份有限公司投资建设的大洋世家海洋食品制造产业集聚区项目一期,在舟山国家远洋渔业基地正式开工。

    项目分两期进行,一期工程占地面积为19.14公顷,总建筑面积15.0237万平方米,投资超过10亿元,计划2022年底建成投产。

    国家远洋渔业基地上的“新蓝图”

    记者在施工现场看到,场地已平整,多辆工程车入驻准备“大干一场”。工地上还立着一排一人多高的项目总平面布置图、全厂鸟瞰图的展板。

    该项目一期工程由中国联合工程有限公司负责设计和全过程咨询管理,据该公司相关负责人介绍,该项目在厂房、生产物流运输和加工工艺设计中,采用了大量的自动化技术,并按照美国FDA标准和欧盟标准的严格要求进行设计。

    项目还设有四座规模大、温度低、自动化程度高的冷库,冷冻冷藏规模达5.5万吨。其中,两座是24米高全自动立体冷库,实现冷库自动存取和智能化管理;另一座将是在全国少有,达到万吨规模的-55℃超低温冷库。

    此外,在制冷、水、电等用能设备上该项目也将采用工业物联网技术进行能源综合管理,建筑设计以绿色和可持续发展理念贯穿始终,比如采用太阳能光伏电、余热利用等能源综合节能的变频技术。

    建成后,预计年产出可达30亿元

    据介绍,一期项目建成后,将运用现代工程技术、先进生产工艺与智能自动科技、绿色环保的深度融合,投入金枪鱼、鱿鱼、虾、海洋生物制品、健康食品等先进水产品精深加工生产线,集聚研发中心、冷藏物流、金枪鱼文化产业等配套设施。

    达产后,该集聚区的金枪鱼等各类水产品年加工和贸易量将在20万吨以上,预计年产出可达30亿元,力争将其打造成为高智能化、现代化和经营规模化的综合水产加工基地,并助力舟山成为全球主要的金枪鱼加工与交易中心。

    “以后,我们将依靠公司船队的自捕优势,把自捕金枪鱼和国外船队捕捞的金枪鱼等资源都集聚到舟山加工集聚区来,形成一个从原料端到发展健康食品的综合产业链。”大洋世家浙江大菱海洋食品有限公司总经理曾波说。

    除远洋海产品的开发外,该公司还向国内捕捞的海产品加工延伸,重点把舟山优质的东海水产资源通过创新研发,精深加工,以标准化、品牌化的产品,将舟山海鲜打造成适合现代消费、适合新型零售模式的网红产品,推向全国市场。

    有望提升舟山水产品加工业的供应链地位

    记者了解到,大洋世家是万向三农集团投资的农业产业化国家重点龙头企业,主营远洋捕捞、水产品加工、进出口贸易和国内市场终端销售。公司现有金枪鱼、鱿鱼钓三大远洋捕捞船30余艘,作业区域遍及太平洋、印度洋、西南大西洋海域。

    2017年4月,“大洋世家”从杭州迁址舟山国家远洋渔业基地。2018年底,注册成立大洋世家(舟山)优品有限公司,并着手规划这个新项目。

    “公司和项目都落户舟山国家远洋基地,主要是考虑自贸区的优惠政策,良好的营商环境。还有舟山特殊的地域优势,是适合我们转型升级,进一步提升的。”曾波说。

    舟山国家远洋渔业基地副指挥长林志刚表示,大洋世家的进驻不仅对国家远洋渔业基地增强了产业集聚效应,也对做大做强舟山远洋渔业具有积极的促进作用。“今后这个新项目的建成也将成为基地发展的又一新引擎。”

    有业内人士认为,该项目建成后,又将进一步加强和完善了大洋世家“捕捞—冷藏—加工—配送”的全产业链结构,实现产品、渠道优化升级,同时它也将有望把全球优质海洋资源聚集到舟山来,并通过高精尖研发人才的引进,通过智能化、数据化、自动化的高效生产线,以及新材料、新技术的应用等,实现原料高附加值加工,从而有望提高舟山乃至中国水产品加工业在全球供应链中的地位。