用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

2012年万年县成品油市场管理工作总结

文章来源:万年商务局   作者:万年商务局   发布时间:2013-03-12 15:42:53

    2012年,在上级部门的正确领导下,我局坚持认真贯彻执行成品油市场管理的有关法规,不断提高依法行政水平,加大成品油市场监管力度,保证我县成品油市场健康有序发展、供应充足。现将2012年成品油市场管理主要工作总结汇报如下:

   
   (一)成品油市场运行情况。

    截止2012年12月,我县现有加油站26座,中石油2座,中石化18座,个体6座。全年汽油销售量约16209.4吨,柴油销售量约16198.5吨。

 
   (二)市场监测工作情况。   

    积极做好成品油市场信息的收集、分析和整理上报工作。严密关注本地市场动态,认真了解成品油市场油源供需情况,积极协调中石油、中石化和其他成品油经销单位的关系,努力调解供需矛盾,确保成品油市场的供应,保证我县成品油市场的健康稳定发展。

 
   (三)严格把关,做好成品油经营企业年审工作。

  
    年初根据市市场运行及消费促进办工作部署及成品油市场管理办法文件要求,我局及时下发了《关于成品油流通企业经营资格2012年度审查有关事项的通知》,组织加油站开展2012年度审查,要求在3月份前将年检材料上报我局进行年度审查。严格按照文件要求。报送年检材料,把好年检审查关,材料不齐备的不通过审查不上报。我局经严格审查我县23座加油站年检合格,另外还有三家加油站有待完善手续,他们分别是上坊加油站未办理迁建手续、南溪加油站未办理歇业手续、腾飞加油站迁建中还未验收,这三家都将在手续齐全之后年检,年检时建立并完善加油站档案。

 
   (四)成品油零售企业许可事项初审及变更许可事项审批情况。 

 
    为了使加油站审批和管理规范化、制度化,根据国家有关成品油管理的政策,结合我县的实际情况,对新建、改建、扩建加油站的条件、程序等做出了明确的规定。根据行政许可法的要求,将成品油经营资格审批的依据、条件、程序、期限、需提供的材料、示范文本等进行公示,增强了审批的透明度,提高了审批效率。加强《成品油经营许可证》申领的前期审核工作,对业主申领经营许可证的,严格对照规划、资质、环评、消防等方面条件进行审查,符合条件的才予以受理,严格把关。2012年对中石化景鹰高速挂线加油站、上坊加油站、珠田加油站等加油站新建、搬迁工作给予积极配合及监督。

   
   (五)市场监管情况。

  
    年初年检时组织成品油经营企业负责人以会代训学习商务部《成品油市场管理办法》,通过学习、深入基层实地检查指导等形式,使广大成品油经营企业更好的维护成品油市场经营秩序。


    我局执法大队汇同工商、国土、等有关部门在国庆、春节前夕多次到各加油站进行监管检查及指导,发现问题及时整改、及时查处。 


    我县对成品油市场的整治早部署、早行动,使我县成品油市场得到进一步的规范,违规经营成品油的现象得到扼制,成品油市场业主合法经营、竞争有序的意识增强,消费者对成品油经营秩序和服务质量的满意度提高。  


    2013年将继续做好加油站年审把关工作,加大执法检查力度,依法严厉查处不具备经营资格的单位和个人从事成品油流通业务,确保市场的安全和稳定,对不符合条件的加油站该关闭的关闭。抓好成品油市场供应工作,建立严格的成品油市场供应预警机制和市场监控制度。完善各经营企业的规章制度,规范经营行为,建立监督制约机制。