用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

万年县2017年1月份蔬菜价格大幅上涨

文章来源:万年商务局   作者:吴丽芳   发布时间:2017-02-06 15:37:32

    据万年县商务局市场监测系统显示,2017年1月份,我县气温下降幅度较大,露天蔬菜生长减缓,道路运输困难,损耗严重,人工费用增加,加上春节临近,群众需求上涨,综合因素影响下,价格有大幅上涨。现将价格运行具体情况分析如下:

    一、价格走势

    1月份我县蔬菜平均零售价格7.03元/公斤,环比上涨13.29%。被监测的29个蔬菜品种中,黄瓜、莲藕、生菜、圆白菜、冬瓜、土豆、洋葱、白萝卜、芹菜、大蒜、西红柿、南瓜、西葫芦、菜花、苦瓜、油菜、茄子、豆角、生姜、山药、红萝卜、韭菜、菠菜、西兰花、大葱、大白菜、辣椒等27种蔬菜价格不同幅度上涨,涨幅在5.08%—25.24%之间,占93.1%;豆芽、青椒2种蔬菜零售价格不同幅度下跌,跌幅分别为1.61%和13.05%,占6.9%。

    二、原因分析

    1月份进入交九天气,在经历了几轮寒潮之后,气温骤降,雾霾天气抑制了我县本地大棚蔬菜的生长速度,冬季市场供应的蔬菜除了土豆、白菜、萝卜等本地秋季大量上市的大路菜有储备外,其它蔬菜大部分要靠外埠供应,低温冻伤蔬菜数量增加,导致蔬菜供应量明显减少,供应量下降而成本增加,蔬菜价格随之涨高。同时元旦期间和春节前夕蔬菜需求量大增,群众大量采购蔬菜作为年货,供不应求进一步拉动蔬菜价格上涨。再加上人工、农资等成本居高不下,菜价总体进入季节性上涨周期,价格大幅上涨。

    三、后期预测

    由于生活水平提高,居民过冬也不再完全依赖冬储菜,蒜薹、青椒等这些需要依靠外埠调运或大棚种植蔬菜也成为老百姓冬季餐桌的家常菜,运输成本的增加将导致蔬菜类整体价格的上涨,加上春节期间群众需求也大幅上涨,预计下月,我县蔬菜价格将继续呈稳中有升态势,春节过后会有所回落。

    四、政策建议

    1、通过规模化种植,提高农业生产的科技化水平,切实降低劳动成本,提高生产效率和质量,控制食品卫生、安全等问题。同时,优化升级种植结构,反季节蔬菜和当季蔬菜科学合理搭配种植,实现品种的多元化,减少受季节影响造成的蔬菜价格波动。

    2、农业等相关部门要加强对种植户的科学引导,指导农户加强对农副产品的分拣,适时实现梯度价格,区分统货和质优价高产品的档次,提高仓储水平,保证农产品的周年性和反季节性供应来提高生产效益。

    3、加快开展蔬菜产业合作社的试点工作,积极践行“走出去”的战略思维,利用政府的公共资源优势,积极与周围地市以及对蔬菜需求具有稳定连续性的市场形成对接,使得广大农户在预先的蔬菜订单指导下,主动调整自己的种植结构和品种,防止盲目跟风。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423