用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

3.15策划:洋奶粉更好!你买的是真的“洋”奶粉吗?

文章来源:39健康网   作者:39健康网   发布时间:2016-03-15 10:34:26

    由于三聚氰胺后遗症的影响,中国家长普遍对国内奶粉的信心不足,在加上近年来网络电商的发展,给宝宝吃洋奶粉成了很多年轻爸妈的选择,不管是直接购买进口商品,还是选择海淘或代购,在他们的观念中,只要是洋奶粉,就一定比国产奶粉安全,一定比国产奶粉好。但是,你买的真的是“洋”奶粉吗?
  “进口奶源”不等于“原装进口”
  在很多人的观念中,“进口”的就是我们所谓的洋奶粉,但当你仔细阅读产品标签便会发现关于“进口”其实有好几种说法,“原装进口”、“原装原罐进口”、“进口奶源”、“100%进口原料”……各种进口让人傻傻分不清楚,这些“进口”到底有什么区别?
3.15策划:洋奶粉更好!你买的是真的“洋”奶粉吗?
  原装进口:从国外100%进口的成品奶粉,进入国内直接上货架销售。
  进口奶源:奶粉的原材料是从国外进口的,到了国内还要进行加工和分包装。
  100%进口原料:奶粉原料是从国外进口到国内,不会在国内进行采购,原材料进入国内然后进行加工和包装。
  原装进口的奶粉更好?
  从价格上来说,同一品牌原装进口的产品会比进口奶源的产品更贵,那是不是原装进口的奶粉更好呢?营养专家表示,奶粉质量好坏需要综合考虑,营养保存和二次污染风险来说,原装进口的奶粉更优,因为避免了原材料在运输途中污染的可能性。
  怎样区分是否原装进口?
  对于普通老百姓来说,该如何区分产品是否原装进口?网络上不少支招看产品价格、条形码或者“QS”标准来确定是否真的原装进口,这些招数真的靠谱吗?
  1.看价格
  在我们固有的观念中,进口的肯定贵,因此价格便宜的奶粉肯定不少进口的。但有奶业专家表示,以价格来判断是否是进口奶粉并不靠谱。因为中国市场大,全世界很多奶粉品牌都被引进中国,但有的小众品牌知名度并不高,价格也不贵,但它确实是原装进口的产品。
  2.看条形码
  有网友表示,条形码的开头几位表示的是不同的国家,因此看条形码就能知道产品是否是进口的,其中中国的产地编码是690-695。但事实上,世界条码组织规定产品条码可以采用生产国条码,也可以采用进口国条码。也就是说,条码以690开头的奶粉也可能是进口奶粉,而标示为国外条码的产品也可能是在国内生产的但使用了国外的条码。
  3.看说明
  有的人认为包装上一堆看不懂的英文说明的肯定就是原装进口的,但国家质检总局规定,进口食品标签必须为正式中文标签,并用中文标识将几乎所有规定的营养成分一一罗列。所有,现在如果购买的是没有中文标签的所谓“进口”产品,则很可能是假冒的,或者通过非正规渠道流通的产品。
  4.看“QS”标准
  还有一种观点认为国产奶粉和进口分装奶粉执行“QS”质量安全标准,外包装加注“QS”标志,大写的QS字母及中文“质量安全”字样的蓝色标志;而纯进口奶粉,由于不在国内进行任何加工,因此执行出入境检验检疫标准,外包装加注激光防伪“CIQ”标志。奶业专家表示,如果CIQ标志是真实而非假冒的,那么这种辨别方法是可行的。
  海淘、代购也存风险
  真的进口奶粉如此难区分,那直接海淘或者代购总行了吧。但事实上,海淘、导购也存在一定风险。
  1.可能买到假货过期货
  有曾经做过海外代购相关人士称,“代购商”要把国内货“包装”成洋货,手段很多。如有人专门购买国际物流单号,贴在国内的发货箱上,有人从国外运空纸箱,把国产货装进“国际纸箱”里,还有人连货都不经手,只是个二级代理商却敢号称海外代理。那么那些附上超市购物小票、促销广告的应该就是真的了吧?给位妈妈不要太天真,现在只要会PS什么做不出来?更何况还有万能某宝。还有报道指出,很多海淘的廉价奶粉其实是收集了欧洲的过期奶粉、临期奶粉,修改保质期后卖到中国。
  2.国外产品不一定适合中国宝宝
  现在很多奶粉打出的广告语就是“适合中国宝宝”,可见不同地区的产品确实是有区别的,特别是和西方宝宝相比,体质和饮食习惯都不同。除了奶粉外,其它的婴幼儿食品、营养品也都存在这个问题。
  3.运输过程难保货物安全
  货物在不断的转运过程中可能要经过飞机运输、海上运输、火车或者汽车运输等,很容易被损坏,尤其是真空包装的奶粉,如果将奶粉盒倒着放,或者其他快件压在包装盒上,或者是装卸过程中用力过大,都可能造成奶粉爆罐。
  4.看不懂包装不利于安全使用
  对于大多数国内妈妈来说,选购海外版奶粉面临着看不懂产品信息的问题,这样非常不利于使用,甚至会遗漏重要的信息比如某样宝宝过敏的成分,可能会造成对健康不利的影响。
  5.无售后保障
  海淘时如果发现货品有问题,想要退换货,也非常困难,因为一般商家都会要求消费者同意“不退不换”。就算想要通过法律维权,跨过诉讼非常麻烦,取证也很困难,而且很可能诉讼成本比索赔金额还高很多。
  国外很多婴幼儿食品标准缺失比国内更严格,但这并不代表国外产品就没有问题,不管是直接进口,还是海淘或代购,都可能存在一定的风险。因此,我们在给宝宝选购奶粉时,不要一味地崇“洋”,而应该选择合适的,并且一定要通过正规渠道购买,尽量避免可能存在的风险。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423