用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

女性经期时为何情绪易激动

文章来源:39健康网   作者:39健康网   发布时间:2017-03-09 16:29:02

    月经周期属于女性的一种正常生理表现,一般认为是不影响工作和学习的。但是,确实有相当一部分妇女,在月经前期和月经期常出现下腹胀痛、腰酸、乳房胀痛、腹泻或便秘等病症,并伴有不同程度的全身反应,如易疲倦、嗜睡、畏寒等,尤以情绪不稳定、学习、工作效率下降最为明显和普遍。

  为什么育龄期妇女会随着月经周期出现上述表现呢?我们知道由于人体的一切活动都是在神经体液的调控下进行的,所以女性的这一正常周期性生理变化,尤其是内分泌激素水平的变化,就可直接或间接地影响她们的精神状态和学习效率。

  女性在月经周期不同阶段出现的不同反应,与机体有着密切的生物学联系。其原因在于丘脑下部、大脑皮质、卵巢、子宫之间的活动是相互制约和相互影响的。所以月经期妇女应注意以下两个方面:

  1、合理安排时间

鉴于大多数女性在月经周期的增生期和分泌期这几天左右精力充足,情绪稳定,工作学习效率高,故应该充分利用这段有效时间,抓紧工作或学习,以减少月经期工作或学习的负荷;

  2、避免不利因素的影响

应正确地科学地认识到月经是女性的一种正常生理变化。在月经期应注意卫生保健,避免剧烈运动和过冷过强的刺激,适当休息,自我放松,自我克制,调动主观积极因素,克服因月经生物钟节律变化而带来的不利影响。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423