用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

万年县人民政府关于加快电子商务产业发展的实施意见

文章来源:万年县政府办   作者:万年县政府办   发布时间:2014-12-31 16:12:54

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  电子商务是网络化的新型经济活动,已成为战略性新兴产业与现代服务业的重要组成部分。为认真贯彻落实《江西省人民政府关于加快电子商务产业发展的若干意见》(赣府发〔2013〕30号)和《上饶市人民政府关于加快电子商务产业发展的实施意见》(饶府发〔2014〕19号)等文件精神,进一步加快我县电子商务产业发展,充分发挥电子商务在推动经济社会发展、促进产业结构调整和发展方式转变中的重要作用,结合我县实际,提出如下实施意见。

  一、总体思路

  坚持政府引导、市场运作、典型示范、打造特色的原则,紧紧围绕产业发展、产品销售、居民消费、应用普及、行业管理五个方面,积极推动电子商务产业链建设;充分利用电子商务所带来的全新布局和定位,通过强化电子商务配套服务,引进电子商务人才,加强电子商务培训,鼓励全民参与电子商务创业,引导和支持企业发展电子商务,鼓励电商企业回乡创业,注重引进大型电商企业和与之配套的相关产业,分类规划和建设电子商务产业园,迅速占领电子商务发展高地,努力打造电子商务示范基地。

  二、工作目标

  力争到2016年底,全县电子商务交易额超过15亿元;本地传统商贸、生产企业,尤其是县规模以上企业通过电商渠道进行采购和销售,规模以上企业电子商务应用率达80%以上;基本形成2个电子商务产业园区,集聚100家以上电子商务、电子信息、软件开发、动漫游戏开发和互联网企业,全县营业额超1000万元的电子商务企业达50家以上;开展电子商务实操培训达5000人次以上,全县个人网店数达到1000家以上,打造环鄱阳湖优质农副产品电子商务基地,争创 “国家级电子商务示范城市”。

  三、主要任务

  (一)鼓励发展第三方电子商务服务平台

  充分认识电子商务服务业对电子商务发展的拉动作用,引导鼓励中小企业应用第三方电子商务服务平台开拓市场;鼓励第三方电子商务服务平台与有条件的企业合作;鼓励各职能部门结合我县产业发展特色,建设行业电子商务平台,扩大县域产业影响,带动产业集群发展。

  (二)深化普及电子商务应用

  1.推广农业电子商务应用。依托我县珍珠、贡米、茶油等农特产品优势及农村专业合作社等经济组织,加快建设双向互动的新农村综合信息服务平台。支持农业电子商务平台与农村专业合作经济组织、龙头企业、家庭农场开展合作,推动农业电子商务平台与农业种养基地、农产品营销大户、大型超市、大型餐饮连锁企业及中高档酒店对接,促进我县农产品的销售。

  2.积极促进旅游电子商务应用。充分发挥神农源国家4A级风景区旅游品牌优势,引进国内外有实力的旅游服务企业,整合我县景区、宾馆酒店、旅行社、特色产品、旅游纪念品等旅游服务资源,建立包含完整旅游要素的资源数据库和具备在线交易功能的电子商务平台,支持旅游企业和商务网站运营商建立面向代理商的分销系统和面向旅游者的在线销售系统,发展旅游搜索引擎、景区智能化数字化管理、门票支付、手机支付等新型营销模式,提升旅游营销水平。

  3.推进商贸服务业电子商务应用。以我县商贸流通市场为重点,大力推动商业企业开展B2B(商家对商家进行交易)、B2C(商家对个人进行交易)、O2O(线上对线下进行交易)网购总部及其后台服务中心业务;鼓励商贸服务业企业建立和完善电子购物体系;鼓励有条件的商业企业、购物中心和连锁超市建立网站,展示企业形象,发布商品和服务信息,开展网上销售以及视购和邮购;积极推进实体市场和虚拟市场融合发展,大力发展网上批发、网上拍卖、产品采购、网络交易等B2B电子商务;积极推进在本地商圈搭建无线网络,将社区里或周边商家所提供的产品或服务,都整合到网络平台上,实现O2O的商业模式,将万年打造成一座“智慧城市”。

  4.推动文化创意电子商务发展。依托我县电子商务运营中心,引进和培育广告设计、工业(产品)设计、软件开发、网络游戏、计算机服务等项目,大力发展新型文化创意产业,积极推动文化创意产业与电子商务相结合,不断推动我县文化创意电子商务发展。

  5.支持民生服务业电子商务发展。以服务城市社区为目标,运用电子商务手段整合家政服务资源,将代购、保洁、订餐、家教、保姆等各类社区服务集成到家政服务平台,构建直观互动、方便快捷、规范可靠的家政服务电子商务平台,实现传统家政服务向现代家庭服务模式的转变,全面提升社区服务品质。

  (三)大力发展电子商务平台

  1.搭建行业电商联盟公共服务平台。结合万年产业特点,依托淘宝等网上交易平台,建设特色“万年馆”电子商务平台,整合万年农产品、工艺品等特色产品建立集推广、交易、物流、支付等服务于一体的行业电商联盟公共服务平台。

  2.搭建技术支撑和人才培养公共服务平台。依托大专院校、职业学校以及电子商务技术服务企业,为电子商务企业提供平台开发、信息处理、数据托管和软件设计与运营等服务;积极引进电子商务高端人才,优化创业和就业环境,加大电子商务专业知识和经营管理的培训力度,为电子商务企业提供人才支撑。

  3.搭建物流公共服务平台。加强物流和仓储企业建设,为从事电子商务的企业提供便捷的物流和仓储服务。同时建立物流仓储信息采集和发布平台,及时为电子商务企业提供物流服务、仓储用地、业务指南等信息。

  4.加快电子商务产业基地建设。推进万年县电子商务楼宇的开发建设和运营,利用闲置厂房、写字楼改造成集电子商务创业孵化区、企业成长区以及规模化运营区为一体的电子商务产业基地,为进入电子商务产业基地的电子商务创业者提供低成本或无成本的各种创业服务。先期将万年县商会大厦设立为万年县电子商务孵化基地,引导本地企业入驻开展电子商务。优先安排土地,用于规划建设电子商务产业园区、商贸物流园区,保障电子商务重点项目和电子商务产业配套服务项目用地需要。

  四、保障措施

  (一)加大政策扶持。结合我县实际,每年安排商贸物流发展专项资金2000万元,年度结余结转下年,滚动使用,专项资金重点支持制定和出台扶持电子商务发展的财税政策,重点扶持电子商务公共平台建设、电子商务示范企业创新补助、人才扶持、发展课题研究、农村电子商务、整体规划和宣传推广、招商引资工作经费以及企业房租补贴等。推动成立万年电子商务创业投资基金,加大对电子商务企业的金融支持力度;创新工商、税务登记注册模式,放宽经营范围核准,探索建立适应万年电子商务产业发展的市场准入制度。在政府和国有企业采购上,拿出一定比例的采购项目通过万年企业建立的电子商务平台交易,支持本地电子商务平台发展。

  (二)建立推进电子商务发展工作联席会议制度。联席会议由县商务局主要负责人任召集人,成员由县发改委、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、规划局、招商局、工业园区管委会、科技局、教体局、公安局、统计局、国税局、地税局、金融办、工信委、交通运输局、质监局、邮政局、电信公司、工商局、人行等部门有关负责人组成,协调解决我县电子商务发展中的重大问题。各部门要结合自身职能,各司其职,分工合作,形成电子商务发展合力。

  (三)强化宣传舆论引导。充分利用各类媒体,普及电子商务知识,提高社会各界对发展电子商务重要性认识,形成良好的社会氛围;宣传一批成功的电子商务应用示范企业、平台和基地,不断扩大示范效应,形成良好的创业氛围,提升电子商务影响力。




                                                万年县人民政府

                                                2014年12月12日