用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

“五一”期间肉食品安全的监管工作报告

文章来源:万年商务局   作者:万年商务局   发布时间:2012-06-07 10:11:51

    根据万年县食品安全协调领导小组的部署要求,县食品安全监管各单位应加强对食品安全的监管力度,确保投放到市场上的食品安全得到保证,特别要对重大节假日期间食品安全予以高度重视。我县商务执法稽查大队、生猪屠宰稽查队在“五一”期间对肉食品安全的监管主要采取了以下具体措施:

 
    一、加强了对县生猪定点屠宰厂的监管。


    县生猪定点屠宰厂的监管力度是否到位,直接影响到投放我县县城市场的肉食品是否安全。“五一”前夕,万年商务局排除分管领导和县商务执法大队人员到县生猪定点屠宰厂监督检查,不仅对厂内的机械设备进行全面检修,而且对厂内的检验设施、消毒器材和消毒药品及污染物处理设备进行全面检测,要求屠宰生猪的运载工具盒水质标准,都要符合国家规定的标准,依据《食品卫生法》等相关法规规定执行,必须做到出厂生猪头头合格。

 
    二、加强县生猪定点屠宰厂的进厂生猪和出厂肉品质量管理。

 
    县生猪定点屠宰厂直接供应县城万昌、万兴、城南江泥、珠山等市场销售的猪肉,为了确保上市销售猪肉肉品质量,县生猪定点屠宰厂宰杀上市销售的生猪,必须有检疫票证、“耳标”标示,两者缺一不可,不得进入生猪定点屠宰厂宰杀。宰杀上市销售的生猪产品,必须是肉品品质检验合格的生猪产品,未经肉品品质检验或经肉品品质检验不合格的,一律不得出厂,杜绝病害猪肉上市销售。


    三、加强了生猪屠宰稽查力度,消除肉食品安全隐患 。


    “五一”期间是黄金旅游季节,针对这一期间人员流动大,宾馆、饮食店等用肉单位用肉量增加的特点。县生猪屠宰稽查队每天出动汽车一辆,队员6名对县城各大宾馆、饮食店等用肉单位进行拉网式检查,消除肉食品安全隐患,防患于未然,要求他们销售或者使用的生猪产品必须是县生猪定点屠宰厂出厂的生猪产品,同时在县城各市场、城乡结合部等地进行巡回检查,对私屠滥宰点进行明察暗访,设立群众举报制度,一旦发现苗头,立即予以打击。“五一”期间查获非定点厂生猪产品共计27公斤,处罚违法违规人员3人,无害化处理病死类猪肉47公斤,切实保障了我县广大市民放心地用肉、吃肉。