用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

宁夏“派”无人机测量农作物面积

文章来源:新消息报   作者:    发布时间:2018-09-18 10:50:52

  9月17日下午,在青铜峡市瞿靖镇友谊村稻田上空,一台多旋翼无人机按照设定航线在地块间飞行拍摄,以精确获取农作物种植面积和品种。今年,宁夏调查总队全面推进无人机测量农作物面积,手持移动终端(PDA)采集粮食产量,实现了农业统计调查方式的跨越式革新。

  在测量现场可以看到,无人机从起飞到采集数据再到降落不到15分钟。宁夏调查总队农业处工作人员白文娟介绍,无人机农作物遥感测量是通过卫星定位引导无人机飞行到指定区域拍摄抽选地块的高清影像图片。“无人机按照工字形来回拍摄,就该村3号样方(200×200米,相当于60亩)拍摄了65张照片,随后再利用专业软件进行图形拼接、地块勾画和地物信息解译等后期处理,最终获取农作物播种面积、种植品种结构等情况。”随后,调查人员利用手持移动终端对实测作物小麦、水稻、玉米、马铃薯进行逐块踏田估产、打点标识和实割实测,从而计算出单产,结合面积数据推算出整体粮食产量。

  与传统调查方式相比,卫星遥感测量和无人机航拍技术大幅度提高了农作物调查的时效性和精度。“以友谊村3号样方为例,传统调查采用皮尺、测绳等手段需要2-3天时间才能完成数据采集,不仅人力、物力和时间花费大,还存在调查对象不配合、调查精度不高等问题。”宁夏调查总队副总队长王明华表示,在瞿靖镇友谊村3号样方范围内有近百个小地块,使用手持移动终端2-3小时就可以完成,调查过程中所采集的数据还带有空间和时间标记,可以掌握所有数据的采集轨迹,确保调查数据客观真实。

  据悉,用卫星遥感、无人机和手持移动终端调查不仅具有定位准确、调查速度快等优势,而且实现了数据的全覆盖、可追溯,使农业统计调查数据更经得起社会公众的监督和时间的检验。目前,宁夏调查总队在系统内已培训无人机驾驶员23名,配备多旋翼无人机20台、高性能移动图形工作站12台,有效解决了调查手段与调查任务不匹配的矛盾。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423