用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

宁夏固原市11月重点流通企业销售情况综合分析

文章来源:宁夏商务厅   作者:电子商务和信息中心统计信息科   发布时间:2017-12-22 14:45:09

  据商务部重点流通企业监测系统数据显示:2017年11月宁夏固原市重点流通零售企业实现商品销售额10867.43万元,同比增长3.65%。监测的18大类商品销售额11增7降。具体情况分析如下:

  一、本月重点流通企业销售情况

  11类商品销售额处于增长态势,其中:化妆品类销售额为452.44万元,同比增长39.64%;家用电器和音像器材类销售额为722.80万元,同比增长37.26%;烟酒类销售额为78.73万元,同比增长32.23%;其他类销售额为1428.71万元,同比增长18.92%;针、纺织品类销售额为823.50万元,同比增长14.04%;体育、娱乐用品类销售额为1.00万元,同比增长11.11%;鞋帽类销售额为887.40万元,同比增长5.26%;金银珠宝类销售额为533.50万元,同比增长4.30%;中西药品类销售额为816.60万元,同比增长3.96%;粮油、食品类销售额为1160.65万元,同比增长3.94%;日用品类销售额为733.80万元,同比增长2.27%。

  7类商品销售额处于下降态势,其中:家具类销售额为3.00万元,同比下降83.52%;书报杂志类销售额为115.60万元,同比下降53.28%;文化办公用品类销售额为6.50万元,同比下降52.21%;汽车类销售额为585.90万元,同比下降29.77%;通讯器材类销售额为4.70万元,同比下降14.55%;饮料类销售额为34.40万元,同比下降14.21%;服装类销售额为2470.20万元,同比下降0.52%。

  二、市场运行分析

  (一)吃类商品销售额有增有降

  粮油、食品类销售额稳中有增。本期我市粮油、食品类商品货源供应充足,购销情况围绕市场需求上下波动,加之零售均价平稳,促使我市粮油等生活必需品运行稳定,购销两旺。

  烟酒类销售额大幅增长。受近期婚庆事宜频繁的因素影响,烟酒类商品进入销售旺季,刚性需求增加,市场销售额相比上期迅速止跌回暖。

  饮料类销售额同比小幅下降。11月以来,天气逐渐转凉,饮料类商品淡出消费主体的视野,需求收缩,销售相对较为平淡。但零售均价相对平稳,市场销售额呈小幅下降趋势。

  元旦将至,预计后期吃类商品销售额整体将保持稳中有增态势,尤其烟酒类商品增长明显。

  (二)穿类商品销售额有增有降

  服装类销售额微幅下降。每逢“双十一”,电商平台推出的促销活动力度都较大,形式也多样,比如“全场3折”、 “满减”、“跨店结算”、“积分换购”等,吸引消费者的网购热情,销售主体行为从实体店转向网店,降低市民在部分实体店的销售量,服装类销售额相应下降。

  针纺织品、鞋帽类销售额同比均呈增长态势。电商促销活动力度较大,但围巾、棉帽等防寒针纺织品类商品在实体店更受欢迎,销售额相应有所增长。

  随着寒冬来临,保暖服饰、鞋帽必不可少,预计后期穿类商品销售额或将持续小幅增长。

  (三)用类商品销售额有增有降

  化妆品类、家用电器和音像器材类销售额倍增。由于“双十一”网节促销力度极大且范围较广,用类商品也涉及其中,唯品会、聚美优品上的化妆品,京东上的家用电器和音像器材等商品价格都大幅下调,刺激市民的消费需求,大量回购,其销售额相应激增。

  金银珠宝、中西药品类销售额稳中有增。黄金价格持续维稳,制成品供应充足,其销售额围绕近期宽松的市场需求小幅增长。中西药品价格基本稳定,但天气转凉,受冷空气影响,流感人群密集,其市场销售有增长趋势,但仍以平稳为主。

  汽车类销售额小幅下降。目前,绿色环保在全国范围内被宣传、提倡,为积极响应该要求,各级政府对新能源汽车市场销售采取补贴政策,这对现有的汽车销售市场影响明显,相应对汽车整体销售也造成影响。

  预计后期,受市场供需状况影响,用类商品销售额或将继续增降互现。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423