用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

银川今年将以“三项举措”推进“创新驱动”

文章来源:银川市新闻传媒集团   作者:    发布时间:2018-01-09 16:26:54

  每年新增财力的2%必须投向科技创新;力争今年R&D投入达到2.1%,新增认定10家以上技术创新中心;引进高精尖人才600名、高层次创新团队15个……创新是第一动力,银川市在大力实施“创新驱动”战略中今年工作的思路和举措有哪些呢?1月7日据悉,银川市今年将以国家创新型试点城市建设为抓手,采取强化创新投入、培育创新平台、人才队伍“三项举措”,着力打造创新型经济。

  据了解,银川市实施创新驱动战略的首要举措是强化创新投入,将借助宁夏沿黄科技创新试验区的品牌优势,抢抓自治区安排创新资金的机遇,主动争取更多的项目资金落地。同时加大市本级财政投入,每年新增财力的2%必须投向科技创新,重点是投向主导产业、核心关键技术研发。另一个重点则是创新投入模式,聚焦“十大产业”,以政府基金和重点企业研发资金,撬动研发团队技术和社会资本共同参与,吸引人才链、技术链、资金链向银川集聚。据悉,力争今年R&D(科技研发)投入达到2.1%,并落实科技创新基金评估、考核等机制,确保创新基金使用效益。

  “在强化创新投入的基础上,则是培育创新平台,坚持协同创新、借力创新,加强与东部科技强省的创新联动,深化与国内外科研院所、科技型企业的创新合作。” 银川市科技部门负责人人介绍,今年积极推进中国葡萄酒产业技术研究院、上海交通大学新材料研究院等合作,打造一批基础性、综合性、公益性的创新平台,最大限度吸引汇聚创新要素。特别是,在创新技术成果引进吸收和转化应用、实用技术创新等方面下功夫,银川市将支持引导区内高校、企业多渠道建设各类重点实验室、工程技术中心和技术创新中心,力争全年新增认定10家以上。

  壮大人才队伍是实施“创新驱动”战略的另一关键所在。对此,银川市将持续抓“高精尖缺”人才培养引进,围绕主导产业,编制急需人才目录,通过“人才云”平台和“创新创意在银川”“塞上骄子回乡行”等载体,引进现代纺织、装备制造、现代金融、文化旅游等方面高精尖人才600名、高层次创新团队15个。“同时要抓好本土实用人才培养,深化产教融合,持续不断开展实用技术人才培养,尽快培育一批推动发展的‘银川工匠’。”银川人才工作服务局负责人介绍,特别要重视企业家队伍建设,补齐经济活动中企业发展人才短板。
 

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423