用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

宁夏提高扶贫攻坚建档立卡精准度

文章来源:新消息报   作者:    发布时间:2018-01-09 11:49:44

  1月8日,从宁夏回族自治区扶贫办获悉,2017年宁夏坚持精准扶贫精准脱贫,大力推进脱贫富民战略,突出精准要求,提高扶贫攻坚建档立卡精准度,全年共补录未脱贫43550人,清退不合条件13432人,净增30118人。

  据介绍,在2016年建档立卡“回头看”的基础上,去年宁夏进一步开展建档立卡复查复核和查漏补缺工作。按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,采取乡镇工作组核查与群众评议、县级暗访组核查与政策公开、低保户评定与贫困户评议“三个结合”的方式,对符合条件的档外人口进行识别、补录、清退。同时,利用宁夏精准扶贫云信息系统,与公安厅、人社厅、民政厅等进行数据比对,有效降低了漏评率、错退率,提高建档立卡精准度。

  针对宁夏扶贫产业基础薄弱,发展不充分,带动力弱的问题,自治区出台相关意见,明确新增扶贫资金重点用于产业发展,支持贫困村发展马铃薯、冷凉蔬菜等优势产业,推广“公司+合作社+农户”、托管托养托种等模式。目前已启动建设示范村109个、扶贫龙头企业124家,规范培育扶贫合作社375家,提升发展致富带头人2103名,累计带动贫困群众55304户201827人。针对贫困户扶贫需求,按户均3000元标准,以“扶贫到户、责任到人”方式扶持7万户建档立卡贫困户发展致富产业,增强造血能力,提升收入水平。此外,宁夏还培育光伏、电商、乡村旅游等产业扶贫新业态,9个贫困县(区)电子商务进农村综合示范县建设全面落实,累计建成贫困村级电商服务站560个,覆盖率达到50%以上。

  在此基础上,宁夏完善扶贫考核评估制度,脱贫攻坚成效考核权重由7%提高到46%。对2016年考核优秀等次的县通报表彰,以奖代补奖励各500万元,2个一般等次贫困县党委、政府主要负责同志被自治区党委约谈。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423