用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

宁夏盐池滩羊基因(SNP)鉴定技术成果发布

为盐池滩羊品牌保护和产品开发提供技术支撑

文章来源:宁夏新闻网   作者:    发布时间:2018-09-25 15:56:22

  真正的盐池滩羊如何鉴定?9月23日,在宁夏首届“中国农民丰收节”盐池县分会场——滩羊美食文化旅游系列活动暨盐池滩羊基因(SNP)鉴定技术成果发布会现场,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员蒋琳代表研发团队为大家给出了答案。

  据介绍,近年来,随着盐池滩羊品牌知名度的进一步提高,一些不法商贩以次充好,利用低价的其它品种羊肉冒充盐池滩羊肉的欺诈行为时有发生,严重扰乱了市场秩序。为保护品牌健康发展,宁夏农林科学院联合中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、北京康普生农业科技有限公司利用全基因组重测序和生物信息学分析的方法,经过几年努力,发现滩羊区别于绵羊品种的特异的25个SNP基因位点,构建滩羊基因组变异的“指纹图谱”,从基因组水平,精准区分滩羊与其他地方肉羊品种资源,通过对模型的不断优化,开发了盐池滩羊基因(SNP)鉴定技术,形成了从“样品采取-基因检测-结果分析-报告出具”的标准化流程。

  专家认为,盐池滩羊基因鉴定技术成果的研究开发,为滩羊品牌保护和高端产品开发以及产品质量追溯体系的建立提供了技术支撑。对于进一步加强滩羊品牌保护和产品质量监管,提升品牌信誉度,增加盐池滩羊肉附加值,助力滩羊肉高端消费市场开拓,推动盐池滩羊产业转型升级,具有重要意义。

  发布会上,宁夏农林科学院动科所副所长马青、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员蒋琳、北京康普森农业科技有限公司项目经理王红卫和盐池县委常委、政府常务副县长吴科签署了“盐池滩羊基因(SNP)鉴定技术”成果转化应用框架协议。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423