用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

宁夏葡萄产业聚集人才磁场效应凸显

文章来源:宁夏广电新闻中心   作者:    发布时间:2018-01-08 16:39:00

  有这样一份统计,近两年,来宁夏的外国人有一半都与葡萄酒产业有关。在葡萄产业人才高地建设的推动下,贺兰山东麓产区已成为聚集人才的磁场,推动产业发展的人才效应日益凸显。

  在宁夏贺兰山东麓产区很多酒庄里,随处都能看到国外酿酒师的身影。连续举办两届的贺兰山东麓世界酿酒师邀请赛,已经引进了23个国家60名国际酿酒师在宁夏的酒庄工作,极大地提升了产区影响力和葡萄酒酿造水平。

  意大利酿酒师 弗特纳多·阿菜西奥:

  希望向外面的人展示,尤其是欧洲、意大利和法国人展示宁夏有很大的潜力酿造优质的葡萄酒,我们的责任就是向他们展示这些。

  宁夏把人才培育作为推进葡萄产业发展的第一资源。自2013年启动建设“自治区葡萄产业人才高地”以来,坚持引才与育才并重,全职引进与柔性引进相结合,“请进来”与“走出去”相结合,组织产区酒庄庄主、酿酒师等到法国、美国、澳大利亚等国家参加葡萄种植、葡萄酒酿造、品牌打造、产品销售等方面的培训,邀请国内外葡萄种植、品牌战略等方面的知名专家到产区,有针对性的培养行业领军人才和技术队伍。

  李换梅博士毕业于澳大利亚阿德莱德大学,研究方向是葡萄产区发展和市场营销。2017年4月份,作为柔性引进人才到宁夏葡萄产业发展局挂职,担任局长助理。她说,在挂职的2年时间里,她会通过自己所长为产区品牌建设、市场营销、教育培训、技术推广等工作做出努力。

  宁夏葡萄产业发展局局长助理 李换梅:

  我们跟国内的西北农林科技大学、宁夏大学还有就是法国的伽法学院等等国内外的院校、研究所、培训机构还有个人开展了各种类型的这样的一种合作,目的就是提升我们整个产业链的价值的提升, 在营销方面我们跟澳大利亚的爱伦博格巴斯这样的一个营销中心进行合作。

  目前,宁夏成立了宁夏葡萄与葡萄酒产业发展联盟,聚集了英国罗宾逊、美国丽兹·塔驰、韩国李志延等百余名世界葡萄酒大师及专家团队和40多名区内葡萄酒专家,参与制定产业发展规划、产区发展政策、品牌提升方案等,为产区发展出谋划策。支持酒庄(企业)与国内葡萄产业知名专家联姻,引进一批葡萄酒行业知名人物进驻酒庄,借助“外脑”推动酒庄发展。与澳大利亚南澳大学、波尔多葡萄酒学院、北京大学等科研院校搭建产学研平台,在水肥一体化、机械化种植、酿酒工艺等方面取得技术成果13项,推动了宁夏产区“领跑”中国葡萄酒行业。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423