用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

宁夏全区9月中旬重点零售企业销售额同比增长2.4%

文章来源:宁夏商务厅   作者:电子商务和信息中心统计信息科   发布时间:2018-10-09 15:25:56

  据商务部重点流通企业监测系统数据显示:2018年9月中旬,宁夏全区重点流通零售企业实现商品销售额76410.02万元,较去年同期(下同)增长2.4%。监测的20大类商品销售额“13增7降”。具体情况分析如下:

  一、食用类商品销售额小幅增长

  进入秋季,天气较为凉爽,生活必需品市场供应平稳,居民对食品类商品消费需求小幅提升,食用类商品销售额增长4.1%。上期粮油食品、烟酒类商品销售较好,其销售额分别增长5.4%、1.6%。受气温持续下降因素影响,饮料类商品销售额下降5%。预计后期,随着气温的逐渐下降,加之“中秋节”节日利好因素影响,食品类销售额仍将小幅走高,而饮料类商品受市场需求影响,销售额或将继续小幅下降。

  二、衣着类商品销售额小幅增长

  9月中旬,气温明显下降,随着学生开学,秋季服装、针织纺品类商品市场需求量增加,加之秋款服装单价较高,带动衣着类商品销售额增长6.3%。其中针织纺品、鞋帽、服装类商品销售额分别增长11.6%、8.4%、5%。预计后期,受中秋小长假节日效应影响,各大商场陆续推出促销活动,或将带动衣着类商品销售额继续小幅增长。

  三、用类商品销售额增降互现

  (一)交通类商品销售额小幅增长。9月中旬,宁夏为喜迎60大庆及银川在进行蓝天工程管道改造工作,柴油需求量增加,加之油价继续小幅上调,带动石油及制品销售额增长7.6%。而汽车类商品由于前期销售较好,市场较为饱和,销售额下降26.3%。

  预计后期,由于蓝天工程管道改造工作陆续完成,汽车类商品市场也较为饱和,市场对石油及其制品及汽车类商品需求降低,交通类商品销售额或将小幅回落。

  药品、保值类商品销售额小幅增长,文化娱乐类商品销售额小幅下降。入秋后,全区气温变化较大,风雨天气较多,加之近期流行性感冒、过敏性鼻炎疾病发生较多,感冒药、防过敏药进入热销,带动其销售额增长30.1%。保值类商品销售受近期婚嫁较多影响,带动金银珠宝类商品销售额增长5.2%。而体育娱乐用品、文化办公用品、书报杂志类商品由于前期销售较好,市场较为饱和,居民购买力度下降,销售额分别下降20.8%、13.1%、3.6%。

  预计后期,受早晚温差较大及感冒高发期影响,中西药品仍是市场销售主力,其销售额或将继续小幅增长,而保值、文化娱乐类商品受后期中秋小长假节日利好因素影响,其销售额或将继续小幅增长。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423