用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

惠农区:广聚英才助推创新驱动

文章来源:宁夏日报   作者:    发布时间:2018-10-12 15:12:54

  石嘴山市惠农区把招才引智作为“一把手”工程,围绕产业聚才引才,立足实际育才用才,优化环境服务人才,最大限度地释放和激发人才创新活力,为加快新旧动能转换和产业转型升级增添内生动力。

  跟上“领头雁”致富有奔头

  10月10日,惠农区乐土丰民蔬菜种植专业合作社理事长熊波和村民们在大棚里忙着整地、栽苗。

  惠农区尾闸镇和平村农民王建民干得格外起劲儿。3年前,他将土地流转后,来到熊波的合作社打工,熊波经常聘请专家到田间地头为村民讲解蔬菜种植及病虫害防治技术,并无偿提供各类技术服务。

  “技术掌握扎实了,我就包了3个温棚,每年温棚收入6万多元。这几年,给两个儿子在城里买了房和车。”王建民笑着说。

  近日,惠农区举办“惠农英才”颁奖典礼,对40名来自各行各业创新进取和无私奉献的代表进行表彰,熊波也在其中。

  “创业富了自己,不能忘了家乡人,大家一起富起来,才是真正的致富。”熊波说。近年来,他以“合作社+基地+农户”的模式发展蔬菜种植产业,统一为社员引进种苗。合作社现已拥有二代日光节能温棚百余座,年产反季节蔬菜600多吨,辐射带动村民60余户,户均年增收5000多元。

  惠农区围绕乡村振兴战略,突出抓好农村“三大三强”行动和“两个带头人”工程,着力推进农村“党员创业带富工程”。建立优秀青年村级后备干部人才库,培养农村创业致富带头人185人,将返乡创业大学生、创业致富带头人等73名青年人才选为村干部,为新时代乡村振兴积蓄后备力量。

  “引”才“助”才优化服务环境

  在实施创新驱动战略中,惠农区把人才作为支撑创新发展的第一资源,依托石嘴山经开区创业孵化园、惠农区大学生创业孵化园服务功能,深化“筑巢引凤”工程,大力吸引企业家、技能人才等服务惠农经济发展。

  留英博士沈俊借助惠农区多晶硅副产氯硅烷资源化利用及无害化处置项目,创办宁夏胜蓝化工环保科技有限公司,以四川大学团队作为技术创新依托,开发了数个化工环保相关技术和产品,把中国在这一领域和美国、德国的差距由30年缩短到了大约5年;石嘴山市第一人民医院搭建创新平台“引”才“助”才,建立了以引进博士周翔鱼命名的实验室,投资400余万元购置设备,配备5名助手,成立“石嘴山市神经疾病研究所”。两年来,该团队已获得国家自然科学基金一项,发表SCI论文4篇。

  宁夏富海物流有限公司副总经理邢秀丽,是惠农区通过柔性引才引来的“凤凰”。邢秀丽深谙物流和贸易经营管理,整合公司业务板块,借鉴业内有益经验,补齐示范项目短板,带领团队在信息化管理、场站管理、后期运营及招商等方面做了卓有成效的工作,确保国家四部委对石嘴山保税物流中心(B型)项目的顺利验收,使公司成功入围第二批“国家多式联运示范项目”企业。

  惠农区在引进项目的同时,同步引进人才、资金、技术,将产业补链与人才聚集同步考虑。围绕“产业民生生态”转型发展,发挥产学研合作功能,推进硅基多元合金技术创新平台、高档尼龙基材联合研发基地等15个研发平台建设,培育高新技术企业5家、科技型中小企业19家,建立专家服务基地1个。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423