用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

宁夏打出“组合拳”助力残疾人脱贫攻坚

文章来源:宁夏日报   作者:    发布时间:2018-01-10 10:49:28

  “您好,有什么可以帮您的吗?”1月9日,坐在电脑前的老周,通过“云客服”平台与一名在淘宝网购的买家交流。经过一番沟通,老周为这名买家找到了卖家发货相关的物流信息。

  老周名叫周建平,家住银川市金凤区紫园小区,今年47岁,因患侏儒症,身高仅1.1米。但是,淘宝“云客服”这份工作,让行动不便的他,坐在家里就能挣钱养活自己。

  宁夏残疾人脱贫攻坚步伐蹄疾步稳。2017年,宁夏预计共投入各类与扶贫攻坚有关的扶残助残经费3.21亿元,30.2万人残疾人获得了实实在在的帮扶,建档立卡贫困残疾人由3.9万人减少到2.98万人。

  让无力者有力

  去年以来,宁夏推出一系列针对残疾人群体精准扶贫精准脱贫的务实创新之举,让每个贫困残疾人得到真正帮扶。

  《宁夏残疾人事业“十三五”发展规划》,将残疾人基本公共服务纳入宁夏“十三五”基本公共服务均等化发展规划专章内容,将残疾人托底补短作为年度民生计划重点任务。

  宁夏在西部率先出台《宁夏0-6岁残疾儿童康复救助办法》,实现有需求的0-6岁残疾儿童抢救性康复训练全覆盖。落实残疾人“两项补贴”制度,96027名困难残疾人享受生活补贴,110699名重度残疾人享受护理补贴,覆盖率100%。

  《宁夏残疾人基本型辅助器具适配补贴办法》,对0-17岁残疾儿童少年辅助器具适配给予全额补贴,对18岁以上残疾人给予差额补贴。《关于加强残疾人社会救助工作的实施意见》,把加强残疾人社会救助工作作为兜底线、救急难、保民生基础性制度安排,建立“一门受理、协同办理”救助工作机制。

  宁夏回族自治区残联推动新增16项残疾人康复项目纳入医保报销范围,累计纳入基本医疗报销范围的残疾人医疗康复项目达25项,并会同有关部门出台《关于进一步做好社会保险扶贫工作的实施意见》,将13625名三、四级智力、精神和视力残疾人纳入城乡居民基本养老保险和医疗保险全额或者部分代缴范围。对宁夏820名残疾人个体工商户和盲人从业人员个人缴纳的社会养老保险给予补贴,残疾人医疗保险参保率提高到98.2%,养老保险参保率提高到90%以上。

  从源头上拔掉“穷根”

  要想从源头上拔掉“穷根”,阻止贫困代际传递,就绝不能让残疾孩子和贫困残疾人家庭的孩子输在起跑线上。

  宁夏回族自治区残联配合教育部门制定特殊教育提升计划,为840名智力和重度肢体残疾儿童实施送教上门,全区义务教育阶段残疾儿童少年入学率达到90%以上。继续实施扶残助学项目,落实补贴资金82.4万元,完成对224名学前阶段和184名大中专残疾学生资助,建立起从学前教育到高等教育全程资助体系。

  就业难,残疾人就业更难。宁夏坚持“就业是最大民生”的理念,将依法安排残疾人就业和缴纳残保金纳入文明单位创建考核内容,建立超比例安排残疾人的用人单位奖励制度,全面实现残保金网上年审,残疾人就业保障金征收管理体制改革全面完成;大力发展辅助性就业,采取“机构+日间照料+辅助性就业”的模式,新建“憨娃”洗车服务中心等残疾人辅助性就业机构8所,安置残疾人142人;开展“就业帮扶,真情相助”就业援助月活动和“千企万人”就业创业行动,完成残疾人职业技能培训3542人,扶持新建盲人按摩机构28所,扶持1000名残疾人自主就业创业,新增就业3274名;开展农村残疾人实用技术培训5000人次,落实补贴资金145万元。

  授人以鱼,不如授人以渔。目前,宁夏组织开展残疾人就业培训服务近千人次,有654名残疾人通过了淘宝“云客服”考核;现有近百人淘宝“云客服”稳定工作,月收入最高的达到9000元以上,好一些的月收入达到4000元左右。争取中国残疾福利基金会等慈善组织支持,启动“众智汇”残疾人网络就业项目,帮助200名残疾人实现网上就业。

  康复是所有残疾人的愿望

  康复,为许多残疾人家庭带来一缕阳光。

  宁夏持续推进残疾人基础服务设施建设,宁夏残疾人康复中心项目全面竣工,顺利投入运行。新建市级残疾人康复中心2个,启动县级残疾人康复托养机构项目6个,建成自治区级规范化社区康复站62个。

  宁夏启动实施残疾人精准康复服务行动,为20万残疾人发放精准康复服务手册,组织开展0-6岁残疾儿童免费康复训练853名,免费实施人工耳蜗植入手术35例,为残疾人免费配发辅助器具3.01万件,为5758名精神病患者提供服药或住院救助,开展肢体残疾人康复训练5017名、盲人定向行走训练1200名,装配假肢、矫形器300例,培训社区康复协调员1089名。实施贫困残疾人家庭无障碍改造1251户,为3711名智力、精神和重度肢体残疾人提供政府购买托养服务。

  宁夏还启动实施了“重塑未来”健康扶贫项目,在宁夏先后开展了3批次、99名贫困肢残人免费实施手术救治。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423