用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

吴忠市将成立农村产权交易中心

激活农村“沉睡资本” 深化农村改革

文章来源:新消息报   作者:    发布时间:2018-01-10 11:05:33

  1月2日,在宁夏回族自治区全面深化改革领导小组第26次会议上,审议通过由吴忠市和宁夏国投集团递交的《吴忠市农村产权交易市场多元化服务改革试点方案(送审稿)》(以下简称《方案》),这意味着将在吴忠市成立农村产权交易中心,也是农村产权交易市场多元化服务改革试点。1月9日,据了解,开展这项工作,标志着吴忠市全面深化农村改革、稳步推进集体产权制度改革和统筹推进“三权分置”进入新的历程。

  按照《方案》相关规定,农村产权交易中心成立后,将开展农村承包土地经营权、农民住房财产权、“四荒”使用权、小型水利设施所有权等农村产权的流转交易。具体实施将分两个阶段:第一阶段(2018年),成立吴忠市农村产权交易中心,先期选择在利通区和同心县开展农村产权交易市场多元化服务改革试点工作;第二阶段(2019年):总结提炼利通区、同心县改革试点经验,向红寺堡区、盐池县及青铜峡市推广,形成覆盖全市地域范围农村产权交易市场。

  据了解,在吴忠市试点建立全市统一的农村产权交易平台(中心),开展农村产权交易市场多元化服务改革试点,有利于通过市场发现农村产权价值,实现农村资源效益最大化,增加农民财产性收入;有利于创新农业农村投融资机制,吸引更多社会资本进入农业农村,推动农村经济繁荣发展。这一“沉睡资本”激活后,不仅可以拓宽农民和经营主体生产融资渠道,盘活农村存量资源,也能激发农村发展活力,有效增加农民收入,让农民真正享受到改革红利。试点成功后,向全区推广,可以进一步做强交易中心、做大交易市场,服务于全区农村改革发展。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423