用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

宁夏出台意见加快推进文化小康助力脱贫富民和乡村振兴

文章来源:宁夏新闻网   作者:    发布时间:2018-04-28 16:13:04

  宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅日前印发了《关于加快推进文化小康助力脱贫富民和乡村振兴战略的实施意见》(以下简称《意见》)。4月28日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,自治区党委宣传部、文化厅、扶贫办有关负责人向媒体介绍《意见》有关情况。

  文化小康是全面建成小康社会的重要内容。只有扎扎实实开展好文化扶贫工作,着力提升服务质量和水平,才能为群众带来实实在在的文化福利。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从6个方面提出18项具体工作举措。具体包括:

  ——激发脱贫的内生动力。从坚持扶贫同扶志扶智相结合、提高脱贫致富能力和实施精准帮扶三个方面提出任务,着力解决贫困群众脱贫致富奔小康信心决心不足、知识技能不够的问题,拔除思想穷根,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。

  ——培育弘扬文明新风。从弘扬和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设和推进移风易俗三个方面提出任务,着力解决在乡风文明建设领域存在的一些道德失范、诚信缺失、封建迷信、铺张浪费、大操大办等不良现象和不良习俗在一定范围内禁而不绝的问题。

  ——推进乡村文化繁荣兴盛。从完善公共文化服务体系、丰富群众精神文化生活、传承发展优秀传统文化、培育挖掘乡土文化人才四方面提出要求。整合各类资金和宣传、文化、新闻出版广电、财政、扶贫等多个部门资源力量,实施文化惠民工程,补齐文化发展短板,推动山川共济促进均衡发展,为广大群众提供丰富的精神食粮。

  ——实施文化产业扶贫。以发展文化产业、打造特色文化、培育新兴文化为重点,不断健全现代文化产业体系和市场体系,拓宽农民增收渠道,让文化产业成为攻坚拔寨撬动致富的杠杆。

  ——营造良好舆论氛围。主要围绕壮大主流舆论、强化品牌宣传两个方面提出要求。充分发挥新时代宣传思想文化工作的凝心聚力作用,让笔杆子成为脱贫致富的强劲生产力。

  ——加强组织领导。主要围绕精心组织实施、落实资金投入、加强督查问责三方面,对贯彻落实《意见》提出要求,让文化扶贫变“软资源”为“硬实力”。

  《意见》明确,对工作责任心不强、行动迟缓、推进不力、落实不到位的单位和个人将通报批评,严肃追责问责。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423