用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

宁夏19条措施促枸杞产业高质量发展

文章来源:宁夏日报   作者:    发布时间:2018-04-27 09:50:52

  近日,宁夏推进枸杞产业发展提升工作领导小组出台的《2018年推进枸杞产业持续健康发展行动方案》(下称《方案》),从创新驱动、质量提升、品牌培育、市场开拓、产业融合五个方面,出台了19条具体措施,促进宁夏枸杞高质量发展。

  《方案》明确,今年,聚焦枸杞产业发展不平衡不充分问题,坚持绿色立杞、质量兴杞、品牌强杞、改革活杞,着力在创新驱动、质量提升、品牌培育、市场开拓、产业融合发展上下功夫、求实效。

  根据《方案》,宁夏将通过补齐标准短板、完善质量标准体系、强化科技研发、加强种苗繁育、突出人才作用5项措施,在创新驱动中实现枸杞产业高质量发展。积极与农业农村部对接,争取将宁夏制定的《枸杞干果中农药残留最大限量标准》作为行业标准发布;实行严格的市场准入制度,建立健全枸杞质量安全标准体系、监管体系、质量追溯体系,筛选修订建立统一的宁夏枸杞生产标准、质量安全标准和质量检测标准;加强枸杞新品种培育,定向培育制干、鲜食、药用、榨汁等专用枸杞新品种;与区内外科研力量合作,加强枸杞功能性食品、饮品、保健品等精深加工新产品的研发及转化;实行严格的枸杞苗木管理制度,生产经营许可制度、“三证一签”制度和公开招投标制度,把宁夏建成中国枸杞苗木培育中心;有计划、分步骤培养一批新技术、新产品研发高层次人才队伍、市场营销及企业经营管理人才队伍、实用型技能人才队伍。

  在质量提升促发展方面,宁夏制定了推行绿色防控、严格投入品监管、加快标准化基地建设、加快枸杞有机认证试点4项措施。通过大力推广实施“五步法”枸杞病虫害绿色防控技术,建立枸杞病虫害监测预报体系,严格控制病虫害危害损失;开展严厉打击各类制售假冒伪劣农药专项行动等,严格监管农药等投入品的使用;深入推进出口枸杞质量安全示范区建设,推动宁夏枸杞有机认证工作。

  在品牌培育促进枸杞产业发展方面,宁夏制定了3项措施,加快推进“宁夏枸杞”地理标志证明商标注册和国家气候标志认证工作,充分利用“地理标志保护产品专用标志+自主商标”“地理标志证明商标+自主商标”的商标知识产权属性和国家气候标志认证,打造、保护宁夏枸杞品牌;精心打造“宁夏枸杞”“中宁枸杞”两个区域公用品牌,加快培育一批国际国内知名品牌;全方位展示枸杞文化,编撰出版《枸杞通史》《枸杞雅集》等一批枸杞文化作品,研发一批枸杞旅游商品。

  在市场开拓促发展方面,今年全力以赴办好枸杞产业博览会;培育壮大一批本土骨干企业,引进一批区外龙头企业,切实推进宁夏枸杞产业化、标准化、集约化、规范化发展;着力提升中宁国际枸杞交易中心影响力,进一步巩固中国枸杞“集散地”地位;充分利用报纸、电视、广播、杂志等传统媒体,户外媒体、网络媒体和微信、微博等新兴媒体,全方位宣传推广宁夏枸杞产业,提高宁夏枸杞的市场影响力。

  在产业融合促发展方面,通过打造枸杞一二三产业融合发展示范点,促进枸杞产业与文化产业、全域旅游、健康养生等产业融合发展;通过培育壮大新型社会化服务组织,加强对枸杞生产经营服务主体的管理和指导,实施专业化统防统治等措施,从源头上保证枸杞质量安全;通过依法依规规范枸杞行业协会管理,助推枸杞产业持续健康发展。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423