用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

石嘴山市立法防治工业固废污染

文章来源:宁夏日报   作者:    发布时间:2018-01-03 10:48:35

  1月1日起,《石嘴山市工业固体废物污染环境防治条例》正式施行,这是宁夏石嘴山市人大常委会获得地方立法权后,制定的第三部有关环境保护的地方性法规。

  《条例》中明确了工业固体废物的监管主体、相关部门职责、防治和综合利用、法律责任等。《条例》明确提出,排放工业固体废物的单位和个人应当建立工业废物种类、产生量、流向、贮存、处置等资料档案,按年度向环保部门申报等级。《条例》规定,新建、改(扩)建工业项目需配套建设固体废物污染环境防治设施的,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产;建设单位应当按照国家规定的标准和程序,对配套建设的固体废物污染环境防治设施进行验收;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。《条例》中还提出,工业固体废物贮存、处置场所出现终止使用情况的,其管理、使用单位应分别予以关闭或封场;终止使用后90日内应委托有资质的单位对原址土壤和地下水受污染的程度进行检测和评估。

  石嘴山市工业固体废物年产生量约620万吨,历年来工业固体废物累计堆存量约7000万吨,处理利用难度较大,存在环境风险隐患,工业固体废物污染环境防治工作任务重、压力大。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423