用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

宁夏为工业园区安全生产加装“绿色护栏”

文章来源:新华网   作者:    发布时间:2017-12-07 17:21:43

  《宁夏回族自治区开发区(工业园区)安全生产管理办法(试行)》近日印发,旨在通过实行重大事故风险“一票否决”,绘制企业四色安全风险空间分布图,完善落实“黑名单”制度等措施,加强工业园区安全管理。

  《办法》规定,宁夏工业园区规划必须纳入当地城乡发展和安全生产规划,化工园区必须制定安全生产专项规划。园区在招商引资、上项目时严把安全生产关,实行重大事故风险“一票否决”,严禁工艺设备设施落后的项目入园,严禁建设项目安全设施及职业病防护设施未经审查投入建设、未经验收投入运行。

  《办法》明确入园企业主体责任,要求绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,实施分级精准管控,并完善企业事故隐患自查自报自改的管理机制;定期开展隐患排查治理,通过信息系统全过程记录排查治理情况;着力构建安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制。

  据宁夏安监局介绍,根据《办法》规定,宁夏将强化园区安全监管执法。建立健全入园企业安全生产管理档案,确定重点监管对象;建立以抽查为重点、以专家参与为辅助的监督检查制度,抽查检查结果向社会公示;深化危险化学品、粉尘防爆等安全专项整治,加大“打非治违”力度。同时,自治区还将进一步加强安全生产诚信体系建设,完善落实“黑名单”制度。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423