用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

银川首条潮汐车道8月31日运行

文章来源:新消息报   作者:    发布时间:2017-08-23 17:05:21

  8月22日下午,我们在银川市金凤区宁安大街长城路至黄河路段看到,为潮汐车道指示灯运行而新设的龙门架已经完成安装,工人正在进行线缆铺设。据悉,本月31日,银川市首条潮汐车道将在宁安大街正式投入运行,目前绝大部分硬件设施已经安装到位,正在进行最后的收尾工作。

  我们了解到,作为缓解上下班交通压力的有效手段之一,宁安大街潮汐车道项目既是今年银川市为民办实事之一,也是智慧城市建设的重点项目之一。该项目于今年3月进行立项,并于5月中旬完成建设工程招标。据银川市大数据管理服务局相关负责人介绍,宁安大街潮汐车道段全长约1.4公里,路宽28米,是一条双向八车道的城区主干道,具体为宁安大街新昌路至长城路路段为潮汐调控路段。建成后,该路段将通过智能潮汐车道变位系统,重新布设双向八车道。也就是说,早晚高峰期,宁安大街南向或北向将各拿一条车道通过移动隔离设施调整往来车辆,从而增大通行能力、缓解交通压力。

  目前,该项目已建设完成6个龙门架,电力、网络线缆等铺设正在进行中,地面标线也将于近日施划。此外,潮汐作业车已运至银川,正在做最后调试。  

  什么是潮汐车道?

  潮汐车道就是可变车道,是城市快速公路上根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路,试点开辟某一车道不同时段内行驶方向的变化。通俗来讲,就是在某一条街道上早高峰时进城车比出城车多,晚高峰时出城车比进城车多,继而针对早高峰期车流状况将利用率低的出城车道,让出一条用于进城车辆通行,晚高峰则将通行率低的进城车道,让出一条用于出城车辆通行。

  为什么选择宁安大街?

  据银川交警统计,宁安大街上午进城车辆是4:3,下午出城车辆是5:4。而一般常规的道路通行车辆进出城分担比例应该为1:1,即进出城车道车辆通行率各占50%。之所以选择宁安大街路段作为试点,主要是基于该路段位于市中心区域,进出城车辆通行率对比明显。

  如何运行?

  目前在现有八车道的基础上,将中间两车道重新标上双黄虚线,并通过潮汐作业车在双黄虚线上放置隔离栏,早晚高峰期间将移动隔离设施,临时调整车道,平峰期间,隔离栏恢复至中间双黄虚线上。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423