用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
岚皋县商务预报

王国龙副厅长出席新闻发布会并解读《陕西省“十三五”电子商务发展规划》

文章来源:省商务厅网站   作者:   发布时间:2017-07-04 09:10:16
     6月30日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办陕西省“十三五”电子商务发展规划新闻发布会,省商务厅副厅长王国龙出席并解读《陕西省“十三五”电子商务发展规划》(以下简称《规划》)相关情况。
  王国龙介绍,“十二五”期间,在各级党委、政府的大力推动下,电子商务在陕西省实现了快速发展,广泛应用到服务业各个领域,并快速向农业生产、工业制造领域渗透。目前,陕西省网民超过1900万人,网上卖家逾18万户,电子商务交易规模显著提升。根据陕西省统计局发布的数据,2016年陕西省网上零售额达到1016.8亿元,总量列全国第11位,西部第2位。网销品牌大量涌现,陕西苹果、红枣、冬枣热销,陕西猕猴桃、富平柿饼成为线上同类产品第一品牌。
  王国龙介绍,目前陕西省电子商务发展环境不断优化。陕西省、市、县出台了系列政策性文件,加大扶持力度。专业园区建设加快,京东、苏宁等20多家龙头企业在陕西省设立区域总部,吸引大批电子商务应用和服务企业入区聚集发展。通过政策引导、资金扶持、示范带动、渠道对接、电商孵化和龙头培育,电商扶贫工作初见成效。陕西省已建成县级电子商务服务中心126个,覆盖86个县(其中46个为贫困县)。2016年,仅通过阿里巴巴平台陕西省农产品销售比上年增长54.2%,网销额达到17.1亿元。
  王国龙表示,近年来,洛川等30个县被列为国家电子商务进农村综合示范县,西安高新区、西安国际港务区2个园区被商务部认定为电子商务示范基地,陕西森弗等6家企业被商务部认定为电子商务示范企业。
  王国龙介绍,《规划》着力于优势特色产业,完善服务体系,优化发展环境,推动陕西省电子商务应用更加广泛、总量快速增加、水平不断提升。陕西电子商务发展目标是:到2020年,陕西省电子商务交易额比“十二五”末翻一番,达到8000亿元,年均增长25%左右。网络零售交易额突破1700亿元,年均增长20%。
  王国龙强调,陕西省商务厅将依照《规划》将重点推进县域电商发展,加大电商扶贫力度,推动跨境电商发展,完善电商服务体系,加强人才培养,加快县级电子商务服务中心、仓储物流中心和镇村电子商务服务站(点)建设,引导电商企业、物流快递企业下乡,促进工业品下乡和农产品进城双向流通,使电子商务成为推动县域经济发展的新动力。 

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423