用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

进口博览会保障工作进入“加速跑”

文章来源:国际商报   作者:李可 顾春娟   发布时间:2018-06-26 16:39:45

首届中国国际进口博览会的召开日益临近。除了招展情况超出预期、各地交易团组织工作全面铺开、论坛筹备工作顺利开展之外,进口博览会的总体保障工作,以及交通组织、住宿接待、餐饮消费等各项服务保障环节的筹备组织工作也在有序推进。

保障工作全面启动

日前召开的进口博览会上海城市保障工作新闻通气会发布消息称,进口博览会保障工作目前已全面启动,上海市已制定实施城市保障总体方案和17个专项保障方案,协调推进各项配套保障工作。

上海市商务委主任尚玉英在会上表示,聚焦“进得来、出得去、行得畅、住得下、吃得好、守得稳”的保障目标,城市保障工作将以国家会展中心为核心区域,以虹桥区域为重点区域,一手抓硬件改造,一手抓软件升级,全面推动场馆改建、周边道路整修等配套保障,努力提供一流环境、一流服务。

尚玉英指出,目前国家会展中心场馆改造设计方案已确定,“智慧公安”建设、周边配套道路建设、场馆周边景观提升、架空线入地和合杆整治等项目均已全面启动施工,这些重大项目建设力争于今年9月底前完成。

盘古智库学术委员会副主任委员、上海市政协副主席周汉民在接受国际商报记者采访时表示,首届进口博览会不仅是全面提升上海新一轮对外开放水平的重要载体,也是全面提升上海整体城市形象的重大契机。

周汉民指出,当前上海市各相关部门和行业正按照有关决策部署,全力以赴做好各项保障工作的筹备工作,道路建设、交通保障、环境整治等配套项目按照精细化、长效化的要求抓紧改造和完善,从而推动上海市整体城市品质迈向更高水平,向全球展示上海更加开放和文明的良好形象。

组织工作有序推进

进口博览会是一场全球企业汇聚、嘉宾云集的盛会,交通组织、住宿接待、餐饮消费是服务保障的重要环节。

据记者了解,在交通组织方面,目前上海市已制定交通设施运行组织方案,增加机场、铁路、轨道、公交等公共交通运能;制定应对瞬间大客流进出保障方案;启动机场到国家会展中心交通专用道调研,保障市内出行更加通畅快捷。

为满足进口博览会的用车需求,上海轨道交通运营管理中心将通过优化2号线和17号线维修计划保障可用列车数量。预计进口博览会举办期间可用列车将分别达到52列及22列,保证正线运营。

住宿接待方面,上海市旅游局副局长程梅红日前介绍称,上海市旅游局积极对接来宾住宿需求,已经初步达成了近5000间客房的预订意向。

根据接待要求,上海市旅游局已将住宿人员划分为国外政要、参展商等10个类别,梳理形成了接待酒店推荐目录。下一步,上海市旅游局将统筹储备全市住宿资源,涉及青浦、闵行、嘉定、普陀、长宁、松江6个区的近500家酒店、12余万个床位;同时将加强长三角联动保障,与苏州、昆山、常熟等地旅游局建立住宿保障联动机制,着力满足进口博览会举办期间的住宿需求。

餐饮保障方面,作为中国国际进口博览会食品安全保障组组长单位,上海市食品药品监管局相关负责人日前赴国家会展中心场馆开展调研并召开现场工作会议。针对调研中发现的问题,进口博览会食品安全保障组提出,下一步将继续抓好国展中心场馆、接待酒店、宴会等场所的食品安全监管工作并进行前期培训,提出完整、详细的食品安全要求,组织承办单位做好相应的食品安全保障方案,定期进行检查监督。

尚玉英表示,目前上海已启动餐饮服务升级工程,确保核心区、辐射区和全市三个层级的食品供应和保障。其中,核心区域将建立餐饮企业目录,遴选指定主副食品供应商,开发进口博览会餐饮食品供应商企业APP,保障人员用餐需求。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423