用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

2018年元旦春节市场将更繁荣有序

文章来源:国际商报   作者:付连英   发布时间:2017-12-27 10:27:47

      12月8日,由中国商业联合会主办的“永康五金”2018(第八届)全国年货购物节暨年货精品进京汇启动仪式在北京举办,年货节启动仪式上发布了2018年元旦、春节“双节”消费趋势报告。报告显示,2017年,消费品市场保持稳定健康增长。2018年元旦、春节节日气氛将更浓厚、节日延续时间更长,消费者购物激情更高。2018年元旦、春节,在经济发展向高质量转变的环境下,消费品市场更加繁荣、活跃、有序;好品质商品、新特商品、绿色商品、智能商品更加丰富;购物更为便捷舒心,体验更为精彩多样。

     报告指出,2017年,我国经济稳中有进,质量进一步改善,为消费提供了坚实的基础和良好的条件;国务院、商务部促进流通业创新,扩大消费的政策密集出台,为消费提供了有力的政策和环境支持;流通企业以提品质、增体验、丰业态、降成本、融智能、便消费为方向,加快变革和创新,为消费者提供了多样性、多层次性、多方面性的需求。这些因素进一步促进了消费品市场稳定健康增长。

      2017年以来,消费品市场呈现出一些新特点:一是网上实物零售额增速有所加快,对消费品市场增长的贡献率继续提高;二是实体零售业态增速回升,大型零售企业增速回升;三是网上零售促进城乡消费品市场一体化进程加快,乡村消费品市场增速加快;四是消费升级类商品增长较快;五是大众化消费继续保持较快增长,是消费品市场稳定增长的压舱石和顶梁柱;六是居民消费价格温和上涨,有助于居民消费。

     报告还指出,2018年是走进新时代、开启新征程的开局之年、启程之年。在消费方面,为满足人民日益增长的美好生活需要,将进一步增强消费对经济增长的基础性作用,增强消费对经济增长第一拉动力的作用。预计2018年国内生产总值增长6.7%左右,社会消费品零售总额增长10.1%左右。

      2018年元旦、春节是全国各族人民深为“十大九”精神所鼓舞,喜迎新时代,喜迎新年、新春的重要节日,节日氛围将更浓厚、节日延续时间更长,人民心情更喜悦、购物激情更高。2018年元旦、春节,在满足人民美好生活需求,经济发展向高质量转变的环境下,消费品市场更加繁荣、活跃、有序;好品质商品、新特商品、绿色商品、智能商品更加丰富;购物更为便捷放心舒心,体验更为精彩多样。

      节日期间消费品市场将呈现以下特点:一是品质消费、中高端消费、绿色消费、智能消费特征进一步突出。“十八大”以来,随着居民生活水平的快速提高,中等收入群体的快速扩大,信息科技的突飞猛进,环保、健康需求的快速增强,居民消费已由对商品的拥有需求、注重价格的选择需求,转向对品质、绿色、智能的需求。二是旅游、体育、文化娱乐、健康消费的快速增长带动相关商品消费。目前,我国居民消费升级最突出的特征是旅游、体育、文化娱乐、健康、养老等服务性消费快速发展。近几年来,我国居民对旅游、体育、文化娱乐、健康、养老等消费的需求都保持了较快的增长。元旦、春节期间更是旅游、体育、文化娱乐、健康消费的佳期,将有力带动食品、餐饮、户外运动服装、体育文化娱乐以及相关用品的消费。三是农村消费市场继续保持快于城镇的态势,品质需求增强。四是网上零售继续保持速度优势,实体店将稳中向好。2018年以及元旦、春节期间,网上零售增速快于实体店的优势将继续保持,但由于国内互联网网民的饱和,居民消费对品质、体验需求的提高,以及线上线下公平竞争环境的趋好,网上购物增速减慢是不可逆转的趋势。五是有特色、有品质、有品位的大众餐饮继续保持较快增长。新的消费主力(80、90、00后)的生活方式需求、旅游、休闲的带动,新业态的快速增长,订餐的便捷,有力地促进了有特色、有品质、有品位的大众化餐饮、年夜饭的快速增长。六是消费品价格继续保持温和上涨。在我国经济发展由高速度转向高质量发展,居民消费向服务消费升级,商品消费表现多样性、多层次性、多方面性,商品更加丰富多样的大环境下,物价温和上涨将是常态化趋势。2018年元旦、春节期间,居民消费价格仍将是平稳、温和的,这有助于居民消费。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423