用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

减税降费让企业轻装上阵

文章来源:国际商报   作者:李可   发布时间:2018-05-11 15:20:23

今年以来,国家频频推出减税降费“大礼包”,减税降费力度不断加大。这些“减负”举措为企业降低了经营成本,进一步提升了企业盈利能力和创新动力,为中国经济实现高质量发展奠定了更加坚实的内在基础。

5月1日,“将制造业等行业增值税税率从17%降至16%”“将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%”“将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元”等三项最新举措正式施行,这让不少企业感受到了实惠。

企业活力得到持续释放

广东金莱特电气股份有限公司是此次增值税税率从17%降至16%的受惠企业,该公司销售总监李永和在接受国际商报记者采访时表示,5月1日后,公司内销部分业务的适用税率降低了,税负和营业成本也随之下降。按照去年的成本率计算,预计今年公司同比可以少缴纳0.77%的税费,这不仅提升了公司的营业利润,更让资金流转变得顺畅。

李永和认为,虽然增值税税率只下调了1个百分点,但还是为制造业企业带来了不少红利。一方面,公司能够“轻装上阵”,有更多的资金投入到研发和生产领域;另一方面,公司可以更快地推进自动化生产进程,加快转型升级和高质量发展步伐。

国家统计局发布的数据显示,今年1~3月,全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%,利润结构有所优化。其中,制造业实现利润总额13037.2亿元,同比增长8.2%;规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.61元,同比下降0.13元;规模以上工业企业资产负债率为56.4%,同比降低0.8个百分点,企业效益持续提高。

在国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张俊伟看来,推动实现企业高质量发展,离不开营商环境的优化,其中政府作用的有效发挥不可缺少。“减税降费”着眼于降低企业经营负担,为企业转型升级创造良好外部条件,因而对推动实现高质量发展具有特别重要的意义。

减税降费力度不断加码

减免小微企业收费,免征小微企业残疾人就业保障金,扩大减半征收所得税的小微企业范围……近几年来,一个个实实在在的减税措施接连落地,让中国企业身上的“担子”更轻了,企业活力更足了。

谈及公司在减税降费方面获得的政策红利,李永和有着深刻的感受。据他介绍,近两年来,广东省对企业停征了堤围防护费,进一步调降了企业的土地使用税。一系列减税降费政策的实施降低了公司的生产经营成本,增加了企业的内生发展动力。

中国的减税降费力度还在不断加码。为进一步降低创业创新成本、增强小微企业发展动力、促进扩大就业,4月25日,国务院常务会议再推出七项减税措施,支持创业创新和小微企业发展。“我国小微企业数量多,这些企业在吸纳就业方面具有天然优势,但也有体量小、抗风险能力弱的天然劣势,需要政府在税收等政策方面给予更多的支持。”财政部副部长程丽华在谈及最新推出的7项税收优惠政策时表示,近年来,中国已经初步形成了涉及税费多、优惠环节多、优惠力度大的政策支持体系。最新出台的措施继续加大了减税力度,提高了针对性,进一步丰富和完善了中国的税收政策体系,将更好地为中国经济高质量发展提供保障。

张俊伟表示,随着高质量发展成为新时代中国经济发展的主旋律,政府需要在减轻企业负担方面迈出更大的步伐,以推动质量变革、效益变革和动力变革,加快经济结构的优化升级,加快建立现代化经济体系的步伐。今年“减税降费”的力度将明显加大,“政策红包”效应也将更加明显。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423