用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

商家线上线下互动融合

“双11”购物狂欢节呈新趋势

文章来源:金华日报   作者:王卫英   发布时间:2017-11-10 09:49:30

      一年一度的“双11”全民购物狂欢节马上到来,商品零售行业掀起的购物盛宴开始启动。往年泾渭分明的网购VS实体店,今年呈现出线上线下互动融合的新趋势。这一趋势在10月底举办的“天猫双11全球狂欢节”发布会上就已解释得很清楚,阿里巴巴集团CEO张勇说,本季活动将由14万个中外品牌与国内数十万家门店形成立体化合作,无论是网购还是逛街,都会有购物的冲动。

    实体商家提前启动

  最近,市区江北、江南和万达三大核心商圈“双11”促销此起彼伏。银泰、一百、永盛等商场的不少品牌抢先亮出“底裤价”,市民的购物热情已被“撩”起来。在福泰隆、世纪联华、沃尔玛超市等,“促销”的标签遍地开花,吸引着消费者买买买。市区各大商超在11月9日至12日期间,促销力度空前,有的商品低至五折以下。

  “抢购了,抢购了,即日起到11月10日预付50元现金,即得100元现金券,‘双11’当天购物满600送600,赶紧预约!”昨天,记者看到,市区银泰江南店某化妆品品牌专柜早早亮出了“双11”活动清单。“从10月28日到‘双11’,我们商场促销活动持续不断,力度也很大。”银泰百货江南店工作人员对记者说,连续几个周末,商场内人气很旺,各楼层的收银台前还排起了长龙。

  去年,银泰推出的重磅活动是“不惧比价”,全场随意拎出一件衣服,拿出手机点开天猫搜索“双11”价格进行比较,都没有网上贵。今年银泰重磅推出了自己的会员权益“365卡”,也就是说消费者花365元钱可以购买一年的会员权益,不分品牌一年内购物可享受折上再九折。不少品牌都是五折之后使用365权益再九折。

  “这个九折主要是商场让利。”工作人员表示,买365权益卡需要下载喵街APP注册会员。“实际上就是把线下松散的客户引导到自己的平台喵街上,当众多客户变成资源平台,对银泰来说,实现线上线下融合已完成关键一步。”业内人士表示,零售业面对网购冲击已经不再像9年前那样慌乱无措,融合互通是零售业转型路径。实体店根据自己的优势,或者通过多元化的经营把线下顾客引导成线上流量,打造自己的平台,或更注重用户体验,引入新的玩法,聚拢人气。

  由于各大商家把“双11”活动提前到10月下旬启动,相应的物流快递行业也提前进入“双11模式”。“急死我了,这几天,我忙着找加工企业赶做快递包装袋。”昨天,长期给快递公司供应快递包裹袋的沈老板一脸的焦虑,快递高峰马上到来,他的100万只包裹袋订单还没完成。他告诉记者,单从包裹袋的需求量看,今年“双11”快递业又是爆仓的节奏。据国家邮政局预测,今年“双11”网络购物狂欢节期间快递处理总量预计会超过10亿件。

            电商备战“双11”

  狂欢红包、满减红包、定金膨胀金、直降红包、返现券……昨天,记者登录各大电商平台看到,各平台的促销活动五花八门,令人眼花缭乱。“红包是抢到了好多个,但是用处不大,拿不到最低价,感受到商家满满全是套路。”昨天,金华市民胡女士说,每年“双11”她都会参与电商平台抢购,但是今年商家的玩法太花哨,让人摸不着头脑。

  与往年相比,今年各电商平台的促销活动规则十分复杂,光是优惠券就有预售、定金膨胀金、各类满减红包、直降红包、返现券等名目。胡女士说,面对这些新玩法,她完全算不清楚了,往年“双11”提前领优惠券啥的就挺好。前不久,有篇《“双11”打折规则太复杂!没点奥数功底不敢应战》的网文刷屏朋友圈,文章吐槽今年的天猫“双11”活动规则有点“绕”,消费者不做足功课,还真不一定能拿到最低价。

  “网上购物给我们带来了便利,也带来了乐趣,相比今年网店伤脑筋的算法,他更喜欢直接打折的痛快。”金华市民钱先生查看天猫“双11”活动后说,以某品牌鞋子为例,对比商场和天猫旗舰店“双11”价格,感觉差别不大。“在银泰购买,使用365权益卡和团购卡叠加,一口价528元的鞋子,还可以再便宜70多元。如果在天猫上使用抢金、满减等优惠券叠加,使用得当可便宜近百元,不过这需要一些运气。”钱先生说。

  不少购物达人早已摸到其中的“道道”:即使是看起来一模一样的商品,线上线下却大不同。“比如说洗衣机,同样的外形,可能材质不一样,有的是塑料,有的是不锈钢,材料一样可能电机不一样,或者在功能上有微小差别。”某品牌家电销售总监表示,因为是分渠道供应产品,线上商品是专供的,更多考虑的是性价比,线下商品更多考虑用户体验和品质感,“这是行业公开的秘密,大家都知道”。他还说,现在家电价格基本是透明的,消费者购买传统家电,要考虑到售后服务等问题,最好选择实体店。

  除了各色商品,驴妈妈、去哪儿等各大OTA(在线旅行社)也打响了线上线下争夺战,从景区门票到机票、酒店,从周边游、国内长线游到出境游,产品类型多样,促销力度优惠十足,提前引爆了圣诞节和元旦的旅游市场。旅游产品“买一送一”欢乐秒杀、“1元变11元”门票优惠券、“11元变111元”线路优惠券限量发放、上海外滩五星酒店特卖……记者在驴妈妈网站看到,从11月3日到11月12日,“双11”欢乐秒杀活动在线开抢,所有用户可在每日10时和15时进行在线秒杀,数十款景区门票、周边游、跟团游以及出境游产品都有“买一送一”特惠,超级划算。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423