用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

四部门发文引导煤企减量生产 煤炭供应或将趋紧

文章来源:凤凰财经综合   作者:凤凰财经综合   发布时间:2016-04-05 17:29:18

  近日,国家发改委、人社部、国家能源局、国家煤矿安监局联合发布《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》,要求引导煤炭企业减量生产。

  通知明确,从2016年开始,全国所有煤矿按照276个工作日规定组织生产,即直接将现有合规产能乘以0.84(276天除以原规定工作日330天)的系数后取整,作为新的合规生产能力。对于生产特定煤种、与下游企业机械化连续供应以及有特殊安全要求的煤矿企业,可在276个工作日总量内实行适度弹性的工作日制度,但必须制订具体方案。

  同时,山西省政府办公厅下发了《关于加强全省煤矿依法合规安全生产的紧急通知》(下称《紧急通知》),除了要求严格执行276个工作日生产规定,还要求省属五大煤炭集团公司所属重组整合煤矿一律停产停建整顿。通知还曝光了16座煤矿未履行核准手续擅自生产建设,这些煤矿被要求立刻停止生产建设。

  上证报引述安迅思煤炭行业分析师邓舜称,今年煤炭市场的逻辑和往年不同,尽管下游需求仍然不振,但供应端出现了很大的变化。前几个月中小煤矿因严重亏损大面积停产,市场供应减少导致动力煤罕见地在春节期间提价。现在将因为行政管理力度加大,将再度令供应减少。

  此前,市场普遍预测认为,四月中下旬煤价可能出现下跌。对此,邓舜认为,现在供应端发生了较大变化,煤炭供应收缩,预计未来一段时间,煤价因供应偏紧将得到支撑。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423