用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

奶粉新政”倒逼乳企加码研发

文章来源:中国商务新闻网   作者:曲晓丽   发布时间:2018-04-28 15:38:31

自2018年1月1日起,中国婴幼儿奶粉进入后配方注册时代,没有通过配方注册的奶粉将不得生产销售,而通过配方注册的新包装婴幼儿配方奶粉开始大展身手。在新政实施的背景下,国内的婴幼儿配方奶粉市场会发生怎样的变化?在这样的变化和影响下,国内的婴幼儿配方奶粉企业又该何去何从?

近日,君乐宝乳业研发管理中心总经理朱宏和飞鹤乳业技术研发中心研发经理解庆刚在FBIF2018食品饮料创新论坛上分别就后配方注册时代的市场格局作了解析。

婴幼儿配方奶粉发展空间大

原国家卫生与计划生育委员会2014年发布的数据显示,中国的母乳喂养率只有27.8%,其中农村是30.3%,城市仅有15.8%,而且这一数据逐年下降。与此同时,2012年~2016年,我国婴幼儿奶粉的市场规模从不到600亿元增长到1225亿元。

数字的变化折射出市场的增长。谈及原因,朱宏表示,尽管我国人口出生率没有太多的增长,但是随着收入水平的提升和城镇化人口的增加,购买婴幼儿配方奶粉的人数增加了,在农村该趋势愈发明显。

从消费的产品看,购买2段、3段奶粉的需求更大,这与中国的国情息息相关。一方面,在职妈妈一般在生育3个月之后就要上班,给喂养带来一定的困难。另一方面,越来越多的父母在孩子添加辅食阶段,发现用婴幼儿配方奶粉也是一个非常好的选择。“从这几个方面来看,我对婴幼儿奶粉市场非常看好,它有非常大的发展空间。”朱宏说。

倒逼企业增强研发能力

2016年6月6日,中国食品药品监督管理总局颁布的婴幼儿配方乳粉注册管理制度(“注册制”),被称为史上最严的注册制度,从注册门槛、配方数量、标签标识和法人监管责任化等方面把婴幼儿配方奶粉推向了新的发展阶段。

对此,朱宏认为新的注册制在原有生产许可制的基础上有了进一步的提升,在运作模式上也愈发接近药品监管。

据他介绍,注册制对企业在配方研发方面提出了更高的要求,企业需要提交大量的数据、大量的证明。这为真正有实力的企业提供了机遇,也为市场提供了更加优质、稳定、安全的产品。

解庆刚则表示,注册制对企业的生产能力、检验能力、研发能力以及员工的能力都有严格的要求,提高了婴幼儿配方奶粉行业的门槛。“我觉得这是一件好事,可以保证婴幼儿配方奶粉的安全性,同时也能提升婴幼儿配方奶粉企业各方面的能力,保证食品安全。”

“渠道为王”转向“品质为王”

注册制在企业的配方数量上是有限制的,要求每个工厂最多不能生产超过三个系列,每个系列原则上不超过三个产品。这对企业在生产和营销方面有哪些影响呢?

据解庆刚介绍,对配方数量的限制颠覆了国内很多企业原有的销售模式。在配方注册制前,企业的产品销售主要通过渠道来完成,而渠道更加看重配方的数量。在后配方注册时代,营销格局发生变化,企业未来核心竞争力就是产品的品质、品牌。这就驱使企业从追求配方数量向追求配方质量上转变,这有助于企业更加重视配方的研发,提高配方的质量。

朱宏认为,注册制对配方数量的限制给消费者带来的好处显而易见。消费者在选择的时候不再眼花缭乱、无所适从。从企业来讲,每一个配方的研发过程需要花费大量时间,要进行反复的试验、验证,限制配方数量将进一步拓展产品的创新空间。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423