用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

油菜进入收获季 油菜籽 菜油价格或涨至新高度

文章来源:央广网   作者:央广网   发布时间:2018-05-22 14:58:36

  央广网北京5月21日消息(记者刘璐湖北枝江台熊维红赵丽莉)据中国乡村之声《三农中国》报道,由于近两年油菜籽价格一直偏低,导致菜农种植意愿不强,国产菜籽呈连年减产趋势。

  眼下正是油菜收割的季节,在产量减少的情况下,今年的菜籽价格会回暖么?在油菜种植方面,又有什么节约种植成本的好方法呢?一起来看看专家和分析师都是怎么说的。

  种植成本连年上升种植面积持续减少

  去年国内油菜籽价格高开高走,但由于油菜种植成本也在逐年攀升,相对于其他农作物,油菜的种植收益处于劣势,导致菜农种植意愿不强,我国油菜播种面积近几年持续下降。5月,正值油菜收获季节,目前油菜籽长势尚可,但卓创资讯市场分析师张德强预计,2018年国产油菜籽产量继续下降的可能性仍较大,这也将是国产油菜籽产量连续第三年减少。

  张德强:我国南方地区油菜籽种植一般是在9-10月份,到次年5-6月份收获。由于2017年新季油菜籽播种工作进行不顺利,多数地区油菜籽播种面积下降,预计2018年国产油菜籽产量也将继续减少,幅度在20%-30%。

  2018新季油菜籽价格或上涨至新高度

  产量下降带来的直接影响就是价格上涨。最近一周国内菜粕和菜油期现货价格剧烈波动,预计2018年新季油菜籽上市之初的收购价格在2.45元/斤,较去年同比增加0.05元/斤,同时新季油菜籽价格或将在短时间内连续上涨。

  张德强:由于国产油菜籽产量逐年减少,价格也是越来越高,国产菜油压榨油厂生产成本逐渐增加,面对价格较低的进口菜油以及其他低价格油种的冲击,国产菜油市场份额逐年萎缩,油厂生产利润不断下降。2018年新季油菜籽产量继续下降的可能性较大,价格或将上涨至新高度,国产菜油价格也将继续上涨。由于2018年国产油菜籽产量减少,进口菜籽到港量或将继续增加,进口菜油价格存有下降空间,较国产菜油的价格优势将更加明显。

  提高机械化收割率增加种植收益

  一般油菜田收割后,会轮作单季晚稻。为了保证油菜籽收割的及时,及后茬作物水稻的生产,油菜的机械化收割作业十分重要。在湖北枝江问安镇的田间地头,随处可见农户驾驶着联合收割机在抢收油菜。枝江问安镇四岗村菜农肖绍明告诉记者,油菜籽的机收可以大大提高效率。

  肖绍明:我们以前种油菜,是人工割,割了又挑回去,还要堆摞。

  记者:那一亩地的话当时要花多长时间?

  肖绍明:那要弄好几天。现在机械收割,出点钱,人轻松了,一转就完了。

  收割机和农机手的数量在逐年增加,经现场实测,油菜机械化收获效率高,每台每天收获面积达40多亩,不仅降低劳动强度,减少人工成本,而且一次性完成油菜脱粒和秸秆粉碎还田、秸秆捡拾打捆离田等工序,避免了秸秆焚烧所带来的环境污染。

  湖北省农机局局长刘长华:第一类是收获时把秸秆粉碎还田,可以作为肥料,减少化肥的使用。第二类叫离田,就是大家常说的综合利用。秸秆还田利用和离田利用结合起来,形成全方位的利用,促进农业绿色发展。

  据了解,机械化作业每亩可增收60元,节约成本约200元,实现了节本增效。

 

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423