用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

水果市场提前“入夏”

蔬果市场风格切换“新面孔”频现

文章来源:金华晚报   作者:陈月丹   发布时间:2018-04-27 10:54:23
   

    本报讯(记者陈月丹)气温起起伏伏还在春季徘徊,蔬果市场却率先开始转换风格。无论是蔬菜市场还是水果市场,众多“新面孔”接连上市,颇有点提前进入初夏的意思。

    新鲜蔬菜大量上市价格下滑

    爱尝鲜的金华人最近应该是幸福的,走在菜市场里,各种新上市的蔬菜让经历了一个漫长冬季的菜篮子也显得生机勃勃。

    最近正当季的蔬菜是什么?你去那些有菜农自由交易区的市场看看就能瞬间明白:莴笋、小白菜、大白菜、蒜苗、小葱、苋菜、平菇、芹菜、生菜、香菜、卷心菜、春笋……随着天气转暖,本地菜无论是上市品种还是上市量都在明显增加,价格下降也很明显。

    这其中,莴笋因为价廉物美,销量占据本地蔬菜首位。此外,本地蒜苗上市以来也因为水嫩的外观和良好的口感销量大增,跟莴笋一起成为本地蔬菜销量“扛把子”。

    当然,这还只是一部分。这段时间,来自外省的蔬菜也品种繁多。花菜、球菜、黄瓜、丝瓜等大部分来自于山东省蔬菜产区,品种繁多,新鲜程度高。福建和我省产区的番茄、蘑菇、茄子等蔬菜也同期上市,着实让市场菜色丰富了不少。除此之外,产自福建的今年新一季土豆也大批量上市了,虽然均价较内蒙古和山东土豆高出约0.8元/公斤,不过因为新鲜且口感好,成为近期市民心头好。

    来自市农产品交易市场的数据显示,受本地菜上市量大增影响,外来蔬菜到货量有所下滑,但销售情况依然乐观。同时,得益于全国普遍良好的天气状况,与去年同期相比菜价有10%以上的降幅。

    该市场相关负责人表示,未来随着气温继续回升,蔬菜长势加快,本地产蔬菜的上市量会进一步增加,莴笋品种销量逐步下降,大白菜、蒜苗、小葱、芹菜等品种将成为本地菜的销售主力。至于外来客菜,品种还会进一步丰富,来源地更为广泛,届时菜价可能会出现一定的回涨,但受本地菜销量抑制,幅度不会很大。

    水果市场提前“入夏”

    相比蔬菜,金华人对于水果的“喜新厌旧”更为明显。如果说3月金华人大多以吃耙耙柑、砂糖橘、苹果、梨、草莓等偏冬季的水果,那么到了现在,市场风格则开始“入夏”了。

    “今天泰国荔枝到货了。”“越南干苞红心牛奶菠萝蜜热卖。”“山竹秒杀价,5斤55元。”“枇杷、樱桃新鲜到货。”……如果你的微信好友中有水果商家,这几天类似这样的“吆喝”应该看得不少,不断冒出来的新鲜水果,是不是让你有点应接不暇?

    记者了解到,在此之前,柑橘类水果一直占据市场热销榜,尤其是砂糖橘,在今年逆势旺销,销量相比去年翻了几番,一直处于供不应求的状态。还有一种产自四川名为“沃柑”的柑橘品种,因为具备橘子和橙子的复合味道口感清甜,日均交易量超过150吨,成为颇受消费者青睐的新晋宠果。

    但进入4月份,市场风格迅速转变,水果品种越来越多,柑橘橙类逐渐落市,西瓜、芒果、油桃、水蜜桃等各地的桃类大量上市,还有不同品种的蜜瓜、樱桃、枇杷,甚至是本该在6月才会上市的杨梅,也都一一进入金华水果市场。进口水果中,荔枝、山竹、榴莲等新品种也在陆续增量,让不少市民感叹“吃到了初夏的味道”。

    当然,由于新上市,量还不算很大,这些水果的价格普遍不低。有业内人士表示,受经济环境影响,后期出现价格急降的可能性不是很大,起伏波动会成为常态。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423