用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

猪肉价格创下8年来新低

生猪出场价 每公斤跌至10~12元

文章来源:金华晚报   作者:何思涵   发布时间:2018-04-27 10:50:20
   

    最近一段时间,经常逛菜市场的“马大嫂”们可能会发现,自开春以来,我市的猪肉价格一直走低。

    昨天,记者调查发现,生猪从养殖场里出场的价格已经从年初的每公斤15~16元一度跌至每公斤10~12元,创下了8年来的最低价。

    很多人对此不解:前几年环境整治关停不少养猪场,按理说养猪的少了,为什么猪肉价格不涨反跌?

    猪肉价创下8年新低

    “现在猪肉我们卖20元/公斤,就算这么便宜了,买的人还不是很多。”昨天上午,在兰溪门菜场的多个猪肉摊前,记者看到只有零星几个市民前来挑选猪肉。

    从业近15年的摊主顾师傅告诉记者,现在市场出栏生猪每公斤的市价是10.8元,是近十年来最便宜的一次,但是相对以往购买的顾客有所减少。

    昨天,记者搜索微信朋友圈,一些微商还打出了“后腿肉16元/公斤”的促销口号。

    “现在相当于我们每出栏一头猪还要赔钱,基本是亏损的。”浙江加华种猪有限公司一负责人向记者算了一笔账,现在市场出栏生猪每公斤市价是10.8元,而公司生猪的养殖成本价就达到每公斤11.6元,已明显低于盈亏点。也正因为这样,不少小型养殖户不得不选择集中出栏,尽快回收成本,也进一步导致猪价逐步下降。

    据国家发改委监测,截至3月28日,全国平均猪粮比价约为5.45∶1,已经进入国家设定的蓝色预警区域(5∶1~5.5∶1),显示生猪生产出现过剩苗头。

    供过于求导致肉价下跌

    金华市畜牧兽医局工作人员告诉记者,此次猪肉价格创下历史新低,其实和多种因素有关。

    一方面,全国范围内生猪存栏和出栏量都有所增加。从我市情况来看,受环境整治影响我市生猪养殖户数近年来大幅减少,但规模大户养殖数量变化并不大;另一方面,今年我市规模养殖户出栏的生猪头重较大,很多育肥猪出栏产量达到150多公斤,增加了单头生猪的猪肉产量;此外,随着养殖技术提升,我市规模养殖户的母猪繁育能力从原来的每栏16~18头提高到每栏23~24头仔猪,供应量上升也为价格下调打开空间。

    而从消费市场情况来看,春节后的3、4月原本就是传统销售淡季,普通消费者家中的猪肉、腊肉、香肠仍有储存,市场需求减少;另外,现在人们的生活水平提高后,也更多地愿意选择非肉类的绿色蔬菜,再加上其他肉类的选择余地加大等因素也导致猪肉消费量的减少。

    “价格监测显示,市区三元生猪(三个品种杂交繁殖的品种猪)平均出场价格有所回稳。”市发改委工作人员出示的相关数据显示,4月11日,市区三元生猪出场价格从3月21日每500克5.35元上涨至4月11日每500克5.4元,环比上涨幅度0.93%。而之后,预计猪肉价格还需要经历一段时间的承压,一些不能适应市场变化的养殖户退出市场,届时肉价可能会迎来一定幅度的回升

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423