用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

上月市区CPI同比上涨1.8%

“暖冬”拉低蔬菜价格,这个春节菜篮子预计比较轻

文章来源:金华晚报   作者:陈月丹 林颖   发布时间:2017-01-13 09:23:11

国家统计局金华调查队1月11日公布的2016年12月CPI显示,该月市区居民消费价格总水平同比上涨1.8%,其中鲜菜价格止涨转跌,同比下降1.7%,相比11月更是下降7.5%。
  统计显示,2016年12月,我市食品烟酒价格同比上涨1.6%,影响CPI上涨约0.46个百分点。其中,鲜菜价格止涨转跌,下降1.7%,影响CPI下降约0.05个百分点;鲜瓜果价格上涨3.9%,比上月扩大3.4个百分点;水产品价格上涨4.9%,猪肉价格上涨4.4%,食用油价格上涨4.3%,鸡蛋价格下降3.9%,影响CPI下降约0.01个百分点。
  此外,其他七大类商品和服务价格“六涨一跌”,其中教育文化和娱乐、其他用品和服务、医疗保健、居住、交通和通信、生活用品及服务价格分别上涨4.5%、3.4%、2.2%、2.0%、1.6%、0.7%,衣着价格下降2.0%。 
  记者了解到,由于2016年年底气温比较高,全国蔬菜主产区蔬菜长势良好,产量大增,蔬菜上市量全面提升,带动了菜价的整体下滑,鲜菜价格下降7.5%,其中鲜藕、黄瓜、豆角、毛豆、丝瓜、南瓜等品种降幅居前。业内人士表示,目前蔬菜量大价低的势头还在持续,如果春节前没有突遇寒潮等意外原因,这个春节大家的菜篮子拎得相对会比较轻。
  当然,记者获悉,除食品烟酒外,2016年最后一个月其他环比价格变动较大的商品和服务还有:新驾考《大纲》出台,机动车驾驶培训计学时收费,专业技能培训价格上涨11.5%;旅游市场需求不足,旅行社收费价格下降2.1%,机票价格下降7.9%;受国际金价下跌影响,金饰品价格下降4.8%;成品油价格继续上调,汽油、柴油价格均上涨1.8%。

 

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423