用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

物价温和上涨 通胀压力减小

文章来源:国际商报   作者:陈光   发布时间:2014-08-11 16:58:51

从百姓生活角度看,物价涨幅温和是好事。从宏观经济运行的角度看,这样的物价走势反映出总需求偏弱,经济增长的内生动力有待增强。

国家统计局8月9日公布的数据显示,7月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.3%,涨幅与6月持平。与此同时,7月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降0.9%,降幅比6月份缩小0.2个百分点,连续4个月收窄。

专家表示,7月CPI表现与6月一致,显示出当前物价走势基本平稳,通胀压力进一步减小。未来,CPI仍有望保持平稳态势,全年涨幅将低于3.5%的物价调控目标。同时,PPI也有望好转,但同比负增长的格局恐难改变。

食品价格是物价上涨主因

国家统计局数据显示,7月份食品价格同比上涨3.6%,影响居民消费价格总水平上涨约1.18个百分点,仍是物价上涨的主要因素。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读表示,从同比数据看,部分食品和服务价格涨幅较大。食品方面,鲜果和蛋价格同比涨幅分别为20.1%和19.5%,合计影响CPI上涨约0.56个百分点。服务方面,旅行社收费、家庭服务、飞机票和学前教育等价格同比涨幅均超过5%。

数据还显示,7月非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨2.5%。1~7月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%。此外,7月份全国居民消费价格总水平环比上涨0.1%。

据测算,在7月份2.3%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.4个百分点,新涨价因素约为0.9个百分点。

交通银行首席经济学家连平认为,与今年6月相比,7月翘尾因素小幅回落,但7月开始进入暑假消费旺季,服务价格环比上涨0.5%,创6个月以来新高,导致CPI环比小幅上涨0.1%,两因素共同作用导致7月CPI同比增速保持平稳。

连平称,由于今年CPI翘尾因素高点出现在5、6两月,预计从8月份开始翘尾因素逐月回落,CPI同比也将出现趋势性变化,整体小幅下行的可能性较大。连平强调,在房地产市场交易持续萎缩的大趋势下,下半年CPI居住类增速将小幅回落,预计下半年CPI同比涨幅会低于上半年,下半年CPI同比增速将保持在2.2%左右的温和区间,而全年CPI涨幅约为2.2%。

PPI有所改善

值得注意的是,相比于CPI的温和走势,代表企业成本的PPI在7月份出现同比和环比同时改善的局面。

数据显示,7月份PPI同比下降0.9%,降幅比6月份缩小0.2个百分点,连续4个月收窄。工业生产者购进价格同比下降1.1%,环比持平。1~7月平均,工业生产者出厂价格同比下降1.6%,工业生产者购进价格同比下降1.9%。

据测算,在7月份-0.9%的PPI同比降幅中,去年价格变动的翘尾因素约为0.3个百分点,新涨价因素约为-1.2个百分点。

余秋梅对此解读表示,工业生产者出厂价格环比、同比降幅双收窄以及购进价格环比由降转平,表明当前工业品市场供需形势略有好转。

连平认为,全球经济逐步复苏,主要经济体PPI同比增速都在不同程度趋于改善,中国的PPI走势有望同步趋于改善。由于系列稳增长政策效能释放,受到基础设施建设、中西部铁路建设等投资拉动,相关行业链条将持续回暖,社会用电量的增加也将抑制煤炭价格下跌,有助于PPI同比增速改善。

不过,受国内房地产投资增速下行、重资本及重化工行业去产能化的制约,尤其是钢铁产业链相关产品出厂价格指数有进一步下滑风险,这会制约PPI同比回升的幅度和力度,整体上中上游行业出厂价格将延续负增长。因此,连平预计年内PPI同比增速将延续小幅改善,但大幅反弹回正的可能性较小。

新华社援引中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军的观点指出,从百姓生活角度看,物价涨幅温和是好事。从宏观经济运行的角度看,这样的物价走势反映出总需求偏弱,经济增长的内生动力有待增强。