用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

中国成为世界第一货物贸易大国

文章来源:国际商报   作者:步欣   发布时间:2014-03-03 16:51:59

根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年中国已成为世界第一货物贸易大国。2013年,中国货物进出口总额为4.16万亿美元,其中出口额2.21万亿美元,进口额1.95万亿美元。

3月1日,商务部新闻发言人姚坚就2013年中国成为世界第一货物贸易大国发表谈话。

姚坚说,根据世贸组织秘书处初步统计数据,2013年中国成为世界第一货物贸易大国。作为发展中国家,我国跃居世界第一货物贸易大国,这是我国对外贸易发展道路上新的里程碑,是我国坚持改革开放和参与经济全球化的重大成果。改革开放35年来,特别是加入世贸组织以来,中国进出口贸易实现跨越式发展,有力推动了中国经济发展,也为世界经济作出了重要贡献。我国已经是120多个国家和地区最大的贸易伙伴,每年进口近2万亿美元商品,为全球贸易伙伴创造了大量就业岗位和投资机会。

姚坚指出,贸易大国是贸易强国的基础。尽管我国已经成为世界贸易大国,但要成为贸易强国仍然任重道远。我国出口产品附加值较低,拥有自主品牌较少,营销网络不健全,出口产品质量不高的现象仍然存在,统筹两个市场、两种资源的能力需要进一步提高。

姚坚强调,当前,我国对外开放面临新的形势和挑战,我们要积极推进转方式、调结构,培育参与经济全球化的新优势,加强与贸易伙伴的务实合作,努力实现互利共赢和共同发展。