用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

江西首设国际注册汉语教师考点

文章来源:信息日报   作者:    发布时间:2010-07-14 11:17:28

本月起考生可报名,共考三门,6类考生可免考外语

    记者13日从省教育厅获悉,国际注册汉语教师资格南昌认证中心于当日成立,并确定今年10月底将在江西省首次设立考点。据悉,考生报名工作将于本月启动。从此,想要出国教汉语或想从事对外汉语教学的江西学子在家门口就可参加专业培训,并考取资格证了。

  “汉考”首次在江西设立考点

  据介绍,国际注册汉语教师资格认证主要针对拟出国当汉语教师的人群,符合条件的大学生等还可以申请外语免试。为了给希望出国或在国内担当对外汉语教师的人提供途径,国际认证协会(IPA)今年在江西成立“爱说汉语——国际注册汉语教师资格证南昌培训认证中心”。

  今年10月,该中心就将在我省首次设立考场,接受全省考生报名参考。据悉,江西财经大学外国语学院已经有意向与该中心合作,设立江西首个国际注册汉语教师培训基地。

  据介绍,培训合格考试通过者可获得“国际注册汉语教师资格证”,可合法有效地具备国外汉语教学资格。随着眼下中国经济的腾飞,世界各国对了解中国经济文化的热情高涨,学汉语风潮大热。经过专业培训的对外汉语老师缺口大,在全世界属于稀缺资源。

  中国崛起引发“汉语热”

  国际认证协会秘书长沙江向记者解释说,现在国内很多人都在考国际注册会计师、国际注册商务师等资格证书,但很少有人知道“国际注册汉语教师”的含金量。

  随着奥运会、世博会的举办,中国经济的高速增长,中国在世界的影响力越来越大,并在全球引发新一轮“汉语热”。两年前还只有200多名中小学生就读的美国芝加哥孔子学院,如今已有超过12000名学生。目前全世界有109个国家、3000多所高等学校开设了汉语课程,在很多国家,学汉语的人数正以50%甚至更高的速度增长。

  汉语教师“奇货可居”

  “全世界对汉语学习的迫切,必然导致对外汉语教师的大量需求。”国际认证协会南昌培训认证中心副主任威霁洋表示。

  据联合国教科文组织预测,2010年全球将需要汉语教师140万人,而目前只有3万名教师从事对外汉语教学工作,其中包括内地、港台地区和海外地区。在国内,目前对外汉语师资的培训机构主要为高校相关专业、孔子学院和其他专业培训机构。由于高校课程更强调教育理论,因此培养实践层面、能立即上岗的汉语教师任务十分紧迫。

  做对外汉语教师工作门槛高

  据介绍,按照国家汉办2007年颁布的《国际汉语教师标准》,对外汉语教师应具备一定的汉语及外语知识与技能,了解中国和世界文化知识及其异同,掌握跨文化交际的基本规则,具备教学组织和实施能力。

  威霁洋表示,要想成为“汉教”,并不是会说普通话就可以,门槛很高。正是因为看到目前全球对“汉教”需求的急速增长,国际认证协会在前两年适时推出了以测试对外汉教实践职业水准的“国际注册汉语教师职业资格证书”认证考试,相关培训也更偏重实践与教学能力的培养,实行全国统一考试。据悉,该认证被美国联邦政府等100多个国家认可,也被中国人事部认可,具有广泛的代表性与国际权威性。

  ●“汉考”每年有三次考试

  考试时间:全国统一考试时间为每年1月、6月、10月。

  考试科目(共有三门):一是基础综合科,包括现代汉语、中外文化、对外汉语教学理论;二是课堂教学实践能力测试;三是外语。

  注:由国际认证协会委托北京师范大学负责出题和阅卷。每科总分100分,根据考分获得不同等级的国际注册汉语教师资格证书。

  ●6类考生可免考外语

  分别为:国内高等院校外国语专业专科及以上学历获得者;获得英语四六级或者各小语种考试合格证书者;全国英语等级考试三级以上者;新托福考试成绩72分(含)以上或雅思5分(含)以上者;全国学士学位英语考试成绩合格者;全国职称英语等级考试合格者。

  链接

  出国教汉语月薪3万元

  目前,全球新一轮“汉语热”引发国际上对汉语教师的大量需求。据教育部预测,到2010年全球学习汉语的人数将达1亿,汉语教师的需求达近1000万,而如今国内持有对外汉语教师资格证书的总共才5000多人。

  截至去年10月,我国已在全球87个国家或地区建立523所孔子学院或孔子课堂,对国际汉语教师的需求剧增。目前,在新加坡,汉语教师的月收入为2.5万元至3万元人民币;在美国,汉语教师的年收入为6.5万美元至10万美元。