用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
湖州商务预报

我市化妆品“百千万”美丽消费示范工程建设获新绩

文章来源:湖州市市场监督管理局   作者:湖州市市场监督管理局   发布时间:2019-04-23 10:59:57

    我市全力推进化妆品“百千万”美丽消费示范工程建设,自加压力,努力争取5年任务3年完成。2018年,全市第二阶段的5条示范街,19个示范商场,223家示范经营单位顺利通过省专家组的考核验收,并在全省取得示范街评分第一,示范商场评分第三,综合排名全省第一的好成绩,圆满完成了年度化妆品建设任务。

  一是严密筹划方案,精心部署落实。根据省局2018年度百千万工程建设要求,结合本市实际,市局及时调整了建设方案和评分细则,分解工作任务到每个区县局(分局),确保每个区县局(分局)有适合的任务量,保证了示范建设的质量。在上一年创建示范街的经验基础上,去年以来在德清县甄选化妆品经营单位相对集中、人流相对密集的商圈作为新建设示范街,各地将示范商场选择了人流物流相对集中且经营业态丰富的大型商场,点面兼顾,形成了化妆品示范建设社会共知、共治的良好氛围。  

  二是注重监管实际,突出创建成效。化妆品“百千万”美丽消费示范,是推进“放心消费在湖州”行动的有效载体,市局从发挥业主积极性,提高监管人员的业务水平和消费者的认知度入手,打开创建工程的突破口,积极培育化妆品放心消费环境,确保有实质性的成效。为了营造社会创建氛围,充分发挥企业主体责任,市局向全市化妆品经营单位发放了一封公开信,倡导诚信经营;建立业务培训考核机制,确保监管人员熟悉掌握创建业务知识;通过当地主流媒体进行多方宣传,使化妆品“百千万”美丽消费示范深入千家万户。由于宣传到位,创建氛围明显提高,全市5条示范街,9个示范商场,223家示范单位主动争创“百千万”美丽消费示范,远远超过了年度5条示范街、17个示范商场、150家示范单位的创建任务。

  三是强化宣传引导,做优做实活动。市局编印并对公众发放《化妆品安全消费手册》、《化妆品知识宣传手册》、《化妆品知识宣传》等宣传图册2万多份。并及时组织监管干部和经营户化妆品基本知识和示范创建标准的培训,制定化妆品经营单位质量管理制度模版及购进验收台账。统一制作示范街、示范商场、示范店创建宣传牌,统一创建工作形象,对示范工程概念、示范标准等进行宣传,对创建单位承诺事项及创建进度等进行公示,统一制作创建宣传标识5000份,在店堂内显眼处进行宣传。对督查中发现的问题,建立问题清单,强化信息沟通,建立工作倒逼机制,对照问题清单进行巡查,逐项抓整改落实,举一反三,查漏补缺,确保创建工作取得实效。