用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
湖州商务预报

湖州市商务局聚焦“三服务”聚力组织首届中东欧国家博览会采购商培训

文章来源:湖州市商务局   作者:市场发展处   发布时间:2019-03-28 15:39:32

    为助力首届中东欧国家博览会举办,全力做好展会宣传及我市采购商组织工作,结合“三服务”活动部署,3月27日下午,专程邀请宁波中东欧博览与合作事务局局长张亚东一行来我市开展首届中国—中东欧国家博览会特色商品展招商推介。市商务局党委委员、办公室主任钱杰,局相关处室负责人,各区县商务部门招商工作组分管领导、联络员及各区县意向采购商约70人参加培训会。

    张亚东局长一行就近两年中东欧博览会举办情况,首届中国-中东欧国家博览会、中东欧常年馆和特色商品进行了介绍。重点就2019中东欧国家博览会招展、招商、对接安排、展品类别、采购商政策等进行了推介。我市招商工作领导小组对招商采购工作进行了具体部署,明确了时间节点和责任要求,要求各区县商务部门做好定时限、定责任、定措施跟踪落实,以最大力度、最快的速度促进招商采购任务落到实处。通过本次针对性培训,为我市企业参展采购做到了“四个全面了解”:

    一是全面了解了展会定位。中国-中东欧国家博览会(以下简称中东欧博览会)将于2019年6月8日-12日在宁波国际会展中心举行,并升格为国家级国际性展会,致力于打造“浙江的进口博览会”,本届中东欧博览会明确了三个翻番,展览面积由8000平方米增至16000平方米,参展企业由250余家增至500家,采购商由1200余家增至3000家。商品主要集中在农产品、酒类、奶制品、化妆品、工艺品、纺织品等大类并向轻工产品、生物制药、智能设备、家用电器等方面拓展。升格为国家级国际性展会后,中东欧博览会将成为我国16+1合作框架下经贸务实合作举措落实的新平台和全国各地对中东欧合作的新窗口,以及浙江省参与“一带一路”建设的新典范。目前,各项筹备工作正在紧锣密鼓地推进中。

    二是全面了解了采购商政策。在采购签约成交补助方面,展会期间,现场洽谈并意向签订2万美元以上合同的采购企业,如本年度按合同履约进口,凭采购合同和海关单据给予补贴,每美元进口补贴0.2元人民币(补贴上限为50万人民币);在食宿和交通服务方面,展会期间,对到会采购的省内企业提供每家企业2人2天1晚的免费食宿安排,并提供指定酒店与展馆之间的往返交通服务以及英文翻译志愿者服务。

    三是全面了解了采购对接优先服务。省内各地市组织的采购商可优先安排参加博览会现场配套的多场专业采购对接会,并于前期优先开展意向对接配对服务工作。

    四是全面了解了采购商报名方式。4月15日前,我市企业可通过“网页端”(中东欧博览会官方网站http://www.cceecexpo.org),或通过“手机端”(中东欧博览会微信公众号) 进行采购商注册登记,完成报名工作。