用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

关于做好市场监测及商贸流通业统计资金使用管理自查与绩效评价工作的通知

文章来源:   作者:市场运行处   发布时间:2016-02-17 11:05:38


                                                                                                                                            
                                                                                                      黑商函[2016]114号 


各市(地)商务局,省农垦、森工总局商务局(经贸局):

    按照商务部有关要求,为进一步加强市场监测资金使用管理,确保资金安全规范有效使用,现就有关事项通知如下:

    一、开展检查整改

    各地要根据《中央财政促进服务业发展专项资金管理办法》(财建[2013]469号)、《关于做好2014年市场监管监测及商贸流通行业统计工作的通知》(财办建[2014]65号)、《关于做好市场运行监测工作经费管理工作的通知》(黑商函[2015]14号)、《关于做好2014年度商贸流通行业统计经费管理工作的通知》(黑商函[2015]983号)等文件要求,对本地区2014年内贸统计监测资金使用情况进行全面自查。重点检查以下几方面内容:一是资金使用方向是否超出规定范围,如是否存在向商务部门工作人员发放节假日加班补贴、通讯设备及补助、奖金等,向聘用、借调人员发放工资、补贴等,用于办公设备购置、车辆运行维护、差旅费、招待费等日常行政开支,用于非内贸统计监测业务工作等情况;二是使用程序是否符合相关规定,如是否存在未执行政府采购规定、合同签订不规范、资金支出依据不足等情况;三是资金执行进度是否符合要求,如是否存在资金长期闲置、使用进度较慢等情况。对检查发现的问题,立即予以整改,确保资金使用符合规定。请各地于3月1日前完成自查并将自查情况报我厅;在自查中发现问题的地区,请于4月5日前完成整改,并将整改报告报我厅,其中,市场监测资金情况报厅市场运行和消费促进处,商贸流通业统计资金情况报厅流通业发展处。

    二、做好绩效评价

    根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)、《中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法》(财预[2015]163号)等规定,对本地区2013—2014年内贸统计监测资金使用情况进行绩效评价。内贸统计监测工作属于中央与地方共同事权,属共担类项目,评价内容应包括但不限于以下几个方面:一是资金使用情况,含资金规模、支出方向、支出标准、地方配套情况等;二是监督管理情况,包括规章制度、监管措施等;三是工作主要成效,包括经济效益、社会效益、民生效益,在服务党委、政府决策和社会生产生活中发挥的作用;四是中央财政资金、地方财政资金对内贸统计监测工作的支持作用;五是资金使用管理方面存在的问题及有关建议。请于3月20日前完成绩效评价,并将绩效报告报送我厅,其中市场监测资金绩效评价报厅市场运行和消费促进处,商贸流通业统计资金绩效评价报厅流通业发展处。

    三、完善资金管理

    结合本地区实际,就2016年及今后一个时期内贸统计监测资金使用提出意见建议,主要包括资金支持方向、支持理由、支持规模、测算依据、支持方式、支持标准、分配方法等,并请重点就以政府购买服务方式安排资金、开展项目建设进行调研,研提可操作性意见建议。请于2月25日前将相关意见建议反馈我厅(市场运行和消费促进处)。

    四、有关要求

    为贯彻落实商务部有关要求,切实解决在资金使用上可能存在的违规发放补贴、扩大使用范围、执行进度较慢等问题,各地要高度重视市场监测及商贸流通业统计资金使用管理工作,认真做好自查与绩效评价,对在自查中发现的问题要认真整改。近期,我厅将对各市(地)资金使用管理工作进行抽查,其中,市场监测资金的抽查工作将由厅市场运行处牵头组织,商贸流通业统计资金的抽查工作将由厅流通业发展处牵头组织,厅财务处负责审计工作,具体抽查方案另行通知。

    联系人:厅市场运行处 蔡宏伟

    电 话:0451—82633638、82624672

    厅流通业发展处 耿冰

    电 话:0451—82627241

    厅财务处 徐慧







                                                                                                                  2016年2月15日













 

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423