用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

关于切实做好油库及加油站安全管理专项检查工作的紧急通知

文章来源:商务厅   作者:运行处   发布时间:2014-09-19 16:04:00
                                                                         黑商运函[2014]1016号 


各市(地)商务局,绥芬河市、抚远县商务局,省农垦、森工总局商务(经贸)局:

    按照商务部有关要求,为进一步维护石油成品油流通市场的安全和稳定,促进石油成品油流通市场健康有序发展,做好油库和加油站安全管理专项检查工作,现将有关事项紧急通知如下:

    一、总体要求

    通过全面、深入的安全管理专项检查,进一步落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,全面排查治理安全隐患,严厉打击违法违规行为。重点检查企业经营行为和油库、加油站安全管理情况,对检查中发现的问题,要及时督促整改到位。推动企业落实第一责任人的安全管理职责,进一步健全规章制度,严格执行安全操作规程和标准,做好安全防范工作,遏制各类安全生产事故的发生。

    二、时间安排

    9月18日至10月31日

    三、检查方式

    专项检查采取四种方式,分阶段进行,一是石油经营单位先行自查自纠;二是商务主管部门检查;三是省商务厅按比例进行抽样检查,四是商务部组织部分地区交叉检查。

    四、检查范围

    为做好本次安全管理专项检查,商务部制定了《成品油市场督导检查指导手册》(见附件),各地在对油库和加油站进行安全管理专项检查过程中,要确保做到四个“全覆盖”,即行政区域全覆盖,所有制形式全覆盖,城区、乡镇、高速公路、省道国道、水域等各个分布区域全覆盖,油库、加油站、加油点、水上加油船等各种经营形式全覆盖。

    五、检查内容

    (一)经营资质。是否取得商务主管部门核发的《成品油零售经营批准证书》、《成品油仓储经营批准证书》或《成品油批发经营批准证书》,安全监管部门核发的《危险化学品经营许可证》,工商部门核发的《营业执照》以及其他消防、环保、质检等相关文件。注意检查相关证照是否通过年检且在有效期内。是否设置符合要求的计量保管员、安全管理员、设备管理员和质量监督员岗位,并具备相应的安全资格证书。

    (二)管理制度。是否制订《加油站账表册单管理制度》、《票证管理制度》、《安全生产管理制度》、《交接班制度》、《商品采购、销售制度》、《库存管理制度》、《消防管理制度》、《事故预案》等相关管理制度。是否建立成品油进、销、存和出入库管理台帐。

    (三)安全运营。能否提供证明油品质量符合国家质量标准的监测报告。销售散装汽油的是否登记购买者姓名、联系方式、用途等相关信息。是否按规定配置消防器材和设施,建立健全安全消防组织和防火档案。消防栓及消防通道前有无杂物堆积。储油罐、加油机、油气管线等设备设施是否完好,输送油品的管线是否专管专用。油品运输车辆是否通过法定机构(或授权单位)资格认定合格。自助加油站是否制订防静电和防人为破坏的相关制度和措施。加油站、油库作业人员是否严格执行加卸油相关操作规程。是否定期开展应急救援培训和演习。

    六、有关要求

    (一)加强组织领导,保障高效有序。各地按要求成立检查小组,加强领导,保障有力。要深入贯彻落实专项检查的总体要求,积极协调相关部门,认真制订本行政区域内油库和加油站安全管理专项检查实施方案,细化分工,落实责任,切实抓好落实。要充分发挥行业协会的作用,动员石油经营企业积极参加到本次安全管理大检查的活动中来,认真开展安全管理自查自纠工作。

    (二)注重过程监督,严格检查纪律。各地要严格遵守中央“八项规定”和省委“九项规定”,在开展安全管理专项检查过程,轻车简从,不给企业增加负担。要注意工作方式,既要对隐患和问题“零容忍”,也要依法依规,有理有据,确保此次专项检查取得实效。

    (三)抓好整改工作,确保整改到位。各地要会同有关部门抓好问题企业的整改工作,对于检查中发现问题的有关企业,下发整改通知单,及时督促整改到位;存在重大安全隐患的,或涉及违法违规行为的,建议有关部门责令限期整改到位,并组织验收;对于整改仍不合格的,要依法依规处理,情况严重的,暂停经营资格。

    (四)要完善制度管理,建立长效举措。各地要在全面、深入、细致开展安全管理专项检查的基础上,及时总结经验和做法,建立健全安全管理制度和岗位责任制度,完善安全设施,强化石油经营企业现场安全管理工作,夯实石油流通市场安全管理基础。

    大检查结束后,请各地于11月7日前,将总结报告报省商务厅(市场运行和消费促进处)。

    联系人:蔡宏伟、朱延博

    电 话:0451—82633638,0451—82603700(传真)

    附 件:成品油市场督导检查指导手册

                                                                                           2014年9月18日