用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

2018年上半年佳木斯市消费品市场运行情况分析

文章来源:佳木斯市商务和经济合作局   作者:市场运行和消费促进科   发布时间:2018-07-25 16:29:32

  一、社会消费品零售总额完成情况

  上半年佳木斯市社会消费品零售总额完成245.3亿元,同比增长8.6%,较去年同期回落0.8个百分点,与市定目标相差1.4个百分点,高于省定目标0.6个百分点,增幅排名位列全省第二位,总量排名位列全省第六位。为近年来同期最好水平。

  各县(市)完成情况:桦南县社会消费品零售总额实现40.4亿元,同比增长10.5%;桦川县实现9.3亿元,同比增长9.9%;富锦市实现43.8亿元,同比增长9.6%;同江市实现11.7亿元,同比增长9.6%;汤原县实现16.3亿元,同比增长9.6%;抚远市实现7.3亿元,同比增长9%。

  二、存在的问题

  1、消费品市场大幅提高空间有限。当前经济形势仍面临着诸多不确定因素,我市GDP增速放缓,居民收入增长幅度有限,城乡居民的储蓄和投资倾向仍然较强,教育、医疗、住房支持所占比重较大,挤占了部分城乡居民消费支出。加之社会消费结构没有重大突破,供需不平衡现象较为突出,这些因素直接导致了消费增速趋缓。

  2、批零住餐行业发展不均衡。我市批发业受大宗商品销售影响较大,石油及制品类等销售回落,销售额减少导致整个行业的增速趋缓。我市零售业大型龙头企业较少,限额以上占比不到30%,多数零售企业处在发展阶段。住宿业和餐饮业虽已摆脱前几年大幅下滑的态势,但营业额占全行业的比重偏低,对零售额的拉动作用不大。

  3、网购分流了实体店零售额。受电子商务的冲击,传统企业经营模式创新不够,具有代表性的零售百货业、大型超市零售额降幅较大,对我市零售额冲击明显。由于网购法人注册地不在我市,无法纳入社会消费品零售总额统计之内。

  三、主要工作做法和下步打算

  1、完善目标责任机制。制定了《2018年佳木斯市推进社会消费品零售总额责任目标工作实施方案》,对社会消费品零售总额纳入全市目标管理。每个季度组织召开全市内贸责任目标专题推进会,通报上一季度全市消费品市场运行情况,分析存在的问题,预判后期走势,部署下一步推进责任目标的工作思路和措施。下半年在年初分解目标的基础上,积极与统计部门建立联动机制,及时掌握计划进度完成情况,共同推进内贸责任目标。

  2、激发消费活力。制定了《2018年佳木斯市扩大消费工作实施方案》,1月份我市举办了“佳木斯首届电商年货大集”,实现商品销售1700多万元,丰富了节日市场,扩大了商品销售;6月份组织开展了第九届“魅力龙江”消费节暨“2018年黑龙江省佳木斯市消费促进月”大型促销活动,活动期间,参与的30多家大型商贸企业实现商品销售6.1亿元,比上月增长12.1%,客流量比平日增加10%以上。上半年,全市商贸企业共开展营销活动达到180次以上,激发了居民消费活力。下半年重点抓好中秋、国庆、元旦节日营销活动,全市商贸企业举办各类营销活动要超过180次以上。

  3、深挖消费潜力。建立了全市重点商贸企业运营跟踪服务制度,突出抓住重点限上企业,加强与重点限上企业的沟通,督促企业提高上报数据质量,做到不瞒报,不漏报。并加强与下降幅度较大的限上企业联系,帮助企业查找销售下滑原因,解决经营中出现的实际问题,引导企业培育新的增长点,加快转型升级。围绕优化供给结构,深入万达、大商集团、大润发等重点企业开展调研,帮助企业解决供需矛盾。实施“互联网+流通”行动,与阿里巴巴、京东等知名电商企业合作,推动我市“佳木斯大米”等农产品自主品牌上行,我市消费市场潜力持续释放。下半年培植商贸龙头企业,推进新增限上企业,加大对重点商贸企业扶持力度,及时协调解决限上企业在经营中出现的难题,鼓励支持做大做强,为我市消费品市场的持续增长提供重要保障。

  4、提高调控能力。进一步完善了全市商贸统计体系,全市样本监测企业达到79家,应急储备企业达到5家,提高了预测预警水平。节日期间,市场货源充足、价格稳定,全市城乡市场保持繁荣稳定的良好局面。下半年要继续狠抓市场供应,每个节前都对市场进行分析和专题调研,节日期间,启动了生活必需品市场日报监测制度,逐步增强市场调控能力。