用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

化肥价格上调 多数农户观望

文章来源:齐齐哈尔市商务局   作者:市场运行科   发布时间:2018-03-28 15:40:40

  种地离不开化肥,马上就要进入到春耕时期,但是化肥价格的上调致使市场不如往年火爆,许多农户都在踌躇不前呈现观望的态势。

  在走访市场的时候了解到今年尿素、磷肥、钾肥、复合肥均有所上涨,涨幅均在10%-20%左右。磷肥去年每吨2600元至2700元左右,今年每吨价格已经涨到接近3000元一吨;尿素去年每吨2000元左右一吨,今年价格在2200元一吨。据梅里斯达斡尔族区施可丰复合肥的销售经理都继岩介绍,受环保政策和原材料市场的影响,今年所有的肥料均有上涨,农民散户现在普遍购买的都是氮磷钾混合好的复合肥,而今年复合肥的涨幅均在300元至500元。“从目前看销售的不是太好,许多农户都在观望,作为经营户,肥料也不敢储备的太多,价格太高经销商也承受不了。”都继岩说。

  化肥价格上涨对于合作社和没参加合作社的农民到底有多大的影响?记者采访了梅区吴博谷物合作社理事长吴文峰。在交谈中吴文峰告诉记者,据他了解今年的肥料基本上都涨价了,平均涨幅在20%左右,但是很多合作社都是在去年就提前订购了化肥,影响不是很大。但是对于要提高收成的散户来说,一亩地大约要额外增加10元左右。吴文峰给记者算了一笔账,按散户手里有75亩地算,一亩地产出的黄豆为100斤,要用到的化肥大约在35斤左右,去年黄豆的价格和补贴算一起的话,收入在300元左右,其中机械成本30元,农药10元左右,播种5元,平整地20元,化肥50元,实际纯收入也就在185元左右。今年化肥涨了20%,如果还按去年的收粮价格算的话,纯收入应该不会超过150元。随后,记者电话采访了雅尔塞镇东风村村民陈立柱。陈立柱告诉记者,自己每年种100余亩玉米,今年化肥涨价了,所以到现在一直还未进货。不过他表示:“化肥涨得再多,不也得用么,种地的哪有不上化肥的,你像我去年一亩地收入200元上下,100余亩地一年也就用了2吨半的肥料,化肥就算每吨涨了200元,对我的影响也就是减少了500元左右的收入。”

  化肥价格的普遍上涨,增加了农民的成本是否会对我市现如今所贩卖的果蔬有所影响,价格会有所波动么?记者采访了我市哈达农副产品市场负责果品库和蔬菜库的两位经理。对于今年的果品和蔬菜的价格,两位经理均表示与往年同期没有明显的增长,并没有看出因化肥涨价对于水果、蔬菜的涨价趋势。

 

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423