用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

北安苏绣绣出绚丽农家女

文章来源:北安市商务粮食局   作者:北安市商务粮食局   发布时间:2013-03-20 16:47:38

苏绣是中国著名的手工艺品,其发源地在苏州吴县一带,苏绣一般采用丝绸作为画布,以蚕丝制作的专用花线作为绣制用品,产品类型丰富,有双面绣、单面绣和乱针绣等之分,并且人物、花鸟、山水等,变化无穷,各具特色,被誉为“神奇的艺术”、“东方艺术的明珠”。现在,这享誉中外的手工艺品,其技术不只有江南绣娘精通,而在黑龙江大地上,一位普通的农家女,北安市通北镇王春艳,凭着勤苦耐劳、自强不息的精神,不仅学会了复杂多样的苏绣技术,而且继承和发扬了中国频危的民间艺术乌鱼技法,她还带领一方绣女,绣出了一片创业天地,绣出了自己绚丽的人生。

王春艳,1978年出生在一个刺绣世家的农民家庭里,从小受祖母的熏陶学习刺绣,聪明好学的她,感觉祖母的技艺难以满足她对艺术的追求,一次偶然的机会,接触到优美别致的苏绣,面对苏绣的斑斓多彩、技艺的博大精深,王春艳被深深地迷住了,24岁那年,不顾家人反对,只身一人两次南下苏州、上海等地寻师学艺,在“苏绣名师不轻易收学生的,尤其是没一点基础的北方学生”的情况下,克服重重困难,凭着执着的精神,最终拜师于国家级的刺绣评委大师吕淳名下,得到了名师的悉心指导和点评,广泛地学习了苏绣技艺,凭着自己对刺绣的浓厚兴趣和对艺术的执着追求,她很快掌握了从设计、绘画到刺绣装裱整幅绣品的全部工艺,技艺也突飞猛进增长,她大胆创新,博采众家之长,把苏绣技艺融入到北方的乌鱼绣中,成为东北三省第一个继承和发扬乌鱼绣的艺人。

学满归来之后,为实现人生的价值,在通北镇开办了乌裕绣作坊,免费向社会传授刺绣技法,大量招收学员,将自己十几年的学习心得和掌握及独创的技法毫无保留的传授给了慕名而来的刺绣爱好者。她创办的“丰硕手工艺”,经过近五年的发展,由当初房屋只有七八十平方米、学员几个人、位居农家的小作坊,发展到占地600余平方米,专业绣娘170多人,装裱、售销等200多人、延伸到城市的现代中型企业,她带领了百姓创业,使地方百姓直接年创收近300万元。如今,走进北安市通北镇丰硕手工艺绣品作坊店,如同走进了一个多彩的艺术世界,琳琅满目、绣工精细的手工乌鱼绣、苏绣、十字绣、钻石绣作品让人目不暇接。现在的作坊已形成了培训学员、生产作品、装裱销售一条龙的经营模式,不但填补了北疆在苏绣方面的空白,也让王春艳闯出了一条崭新的致富路,而且还带动400余名退休职工、大学生、下岗待业人员就业。

她成功了,文博会、旅游洽谈会、哈洽会、中俄文化大集等大型展览会纷纷向她抛来橄榄枝,邀请她参会参展,在文博会上,她的作品《骏马图》荣获全省手工编织制作大赛刺绣类一等奖,并且当场有人出价十万元购买。在中俄文化大集上,《清明上河图》、《江山如此多娇》、《云海松涛》、《五牛图》,乱针绣《蒙娜丽莎》等作品,让中外客商赞不绝口,争相购买。在旅游洽谈会上,新推出的一幅《雾淞》,该作品开创了将中国北方独有的冰雪文化融入江南隽秀的苏绣文化先河,南北特色文化结合如此浑然一体,让众多收藏家为之惊叹,纷纷登门订约收藏。她的乌鱼绣品《冰雪画》,在2012年“迷人的哈尔滨之夏”--我喜爱的文化旅游产品征集选活动中荣获铜奖。

几分耕耘,几分收获。几年来,王春艳先后荣获“巾帼建功先进个人”、“光彩之星”、“文明工商户”、“重合同”、“守信用企业”等荣誉称号。就是这样女性,用勤劳的双手,将中国的苏绣,特别是乌鱼绣这朵奇葩绽放在北方的大地上。