用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

七台河市龙谷农业科技园:高科技让果蔬“镀金”

文章来源:七台河日报   作者:七台河日报   发布时间:2018-08-14 09:34:43

    位于茄子河区东侧的市龙谷农业科技园于2017年7月开工建设,计划用地面积110公顷,属于七台河市惠泉电力燃料有限公司煤炭转型项目,也是茄子河区的招商引资项目。目前,园区已按计划如期完成了一期工程建设,建成双保温多集热太阳能节能越冬温室17栋,投资2800余万元。

    如何为农业插上科技的翅膀,为种植的果蔬“镀金”?龙谷农业科技给出了答案。“即使是在冬天零下三十多度的气温下,温室不需供暖仅靠太阳能就能让室内温度达到15度以上,适合农作物生长需要。”龙谷科技园工作人员张春风自信满满地向记者介绍,太阳能一体化节能减排越冬温室具有光热效率高、保温效果好、降低能耗、耐用性能优越、实用性强、易推广等优势,属于国内外领先的农业科技成果。用新能源阳光一体化技术来打造温室,从种植到培育,不用燃烧取暖就可以舒适地度过寒冬,实现供暖零排放,从根本上带动北方冬季农业产业发展。

    据了解,整个园区以生态农业建设为重点,汇集智慧农业、休闲度假、田园社区、农产品精深加工和交易等城乡综合发展经营为一体,走出一条社会经济全面发展的新兴、可持续性发展经营之路,致力于做智慧农业、快乐农业、精致农业。棚室以生产草莓、樱桃、葡萄、西红柿、紫薯等有机果蔬为主,生产过程严格按照有机农产品的生产操作规程,不施任何化学农药和肥料,依靠自然生长方式种植。待果蔬成熟后对外开放,供游人采摘,让群众真正体验天然绿色及田园快乐。

    “园区已与联合国亚太健康干预技术联盟达成了意向性合作协议,成为亚太健康干预技术研究基地。所有种植的果蔬都引进目前国内外最高端、优质的品种,并先后与东北农业大学、黑龙江大学、湖南农业大学农科院等大中院校、科研实体达成合作关系,分享、转化院校研发成果。”园区总经理张雷介绍说。

    据悉,整个园区建设分四期。一期建造17栋太阳能一体化多集热节能减排越冬温室已经基本完成;二期工程拟引进台湾金门高粱酿造工艺,建造龙谷纯粮酿造酒厂,打造室内温泉、雪地温泉为主题的特色小镇;三期以水上游乐基地及室内水上乐园为中心,打造成全省东部地区最高档度假娱乐场所;四期依托茄子河区农副产品集中区建设粗粮食品加工厂、农产品交易大市场、冷链物流中心等。项目全部建成后,园区将采用农业人工智能生产模式,重点发展有机蔬菜产业,依托农产品生产采摘等农业旅游项目的开发,带动周边农民调优种植品种,优化种植结构,改变传统农业生产方式,推动农业结构调整。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423